11月になり、ますます秋らしくなってきましたね。
今年もあと2か月。
寒くなりますが、アクティブに過ごしていきたいと思っています。
10月28日に、長野市のゆめママキッチンで
「初めての塩麴作り」を開催しました。
塩麴作りのあとはお楽しみのランチタイム。
私は食べる味噌汁定食を、
参加の皆さんは日替わりの「塩麴の唐揚げ定食」を
頂き、わいわい楽しく過ごしました☆
塩麴作りの感想は・・・
・興味はあったけれど使ったことない。
でも、体にいいと思うから使いこなせるようになりたいと思って参加しました。
早く仕込んだのが熟成されて使えるのが待ち遠しい!!
・以前塩麴をもらったことはあったけれど
活用できなかった・・・なので今度は活用出来たらいいな。
塩麴作りってこんなに簡単だったのか!とビックリしました。
・興味はあったけれど、難しいイメージでした。
材料を用意してくれて実際に一緒に作れるのが良かった。
育てるのが楽しみ♡
そして、皆さんおうちに帰って使った感想も
送ってくれました!!!!!
・早速塩麹使って○○○と○○の炒め物作りました
みんな美味しい!と言って食べてくれました
私も最近料理がマンネリ化していて同じようなものばかりだったんですが、
久しぶりに楽しく作れました
本当にありがとうございました✨✨
自分で作った塩麹の完成を今か今かと楽しみに待ってます
・今日はありがとうございました‼️久しぶりにいろいろ楽しくて・・・
さっそく頂いた塩麹で塩麹づくしメニュー作りました❗️
鶏肉にもみこんでおいたので柔らかくてジューシーでした。
あと、さっそく甘酒も買って来て卵焼きもつくりました、、、。
・昨日はありがとうございました!!
まいこさんに会えて嬉しかったです⭐
昨日塩麹で漬けたむね肉を夕食で出したら夫も絶賛
私もビックリするほど柔らかくて美味しかったです✌
こーんなに嬉しいメッセージを送ってくれました!!!
これからも麹を身近なものにできるように、
簡単に美味しい料理が作れるように、
いろいろな講座をやっていきたいと思います。
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☆今後の予定☆
・11月:リクエスト受付中
・12月15日㈫:石けんを使った洗濯術@オンライン