あさりの砂抜きは
塩加減がよくわからなかったり
一晩かかったりして手間だけど
50℃洗いで即完結!
とスーパーのPOPで見て
試してみました。
あさりは常温に出しておきます。
熱湯と水、1:1でほぼ50℃
そこへあさりを投入して
しばらく掻き回す
あさりの入水管、出水管が出て
砂と汚れがこんなに!
めちゃ簡単
お肉や野菜の50℃洗い、
やらなくなってしまったけど
この砂抜きは一生モノだわ
スッキリあさりで
今日の晩ごはん
あさりとキャベツの酒蒸し
手羽先の塩焼き
イカのお寿司…防犯標語w
粟米湯…朝の残りw
↑これは夫verなのですが。
写真撮りたいから
ちょっと待ってと言ったら
「晩ごはんの支度、
写真撮るためにやってるでしょう?」
「ごはん急かして悪いと思ってたけど
悪いのは本当に俺だけ?」
❗️
…ごもっともです
初心は日記のつもりが
いつしか載せる写真の為に
誰の、何の為のごはんなのか、
感謝の気持ちはどこへやら
よーく反省致します