乳製品、小麦粉、白砂糖を使わないお菓子教室講師、管理栄養士のゆりです。
さきほど予告していまた
~グルテンフリー、乳製品フリー、トランス脂肪酸不使用、砂糖不使用~
ピーナッツバターソフトクッキーのレシピをご紹介します(#^^#)♡
(材料)直径15㎝の角型
※100均で売っている18cmのパウンド型2個でも作れます
- 米粉 40g
- アーモンドプードル 40g
- ココナッツフラワー 40g
- 天然塩 ひとつまみ
- ピーナッツバター(砂糖不使用) 80g
※他のナッツバターでもおいしいです。 - メープルシロップ 大さじ1.5
- ココナッツオイル(無臭がおすすめ) 60g
- 洋酒 小さじ2(今回はウイスキーを使用♬)
- ココナッツフラワー 大さじ1~
- ジャム 80g
- 洋酒 大さじ1.5
(作り方)
- 米粉~塩までを小さ目のボールに入れて泡だて器で混ぜる。
アーモンドプードルとココナッツフラワーのダマがあればつぶすか、ざるで濾す。
- ココナッツオイルが固まっていれば湯煎で溶かす。
- ピーナッツバター、メープルシロップ、ココナッツオイル、洋酒をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
- 3に1を加えゴムベラで混ぜる。クランブル用に生地の1/5ほど取り分けておく。
- クッキングシートを敷いた型に4の生地を敷き詰め表面を平らにならす。
多少表面がきたなくてもOKです♪
- 170℃に予熱したオーブンで15分加熱。
焼いている間にボールにジャムと洋酒を合わせておく。
4でとりわけた生地にココナッツフラワーを入れてそぼろ状にする。
- 焼けたらジャムをまんべんなく塗り、
そぼろ状にした生地をまんべんなくのせる。
- 160℃で20分加熱する。型に入れたまま冷まし、完全にさめたら包丁で切り分ける。
ココナッツフラワーはココナッツを粉末にしたもので、糖質が低くヘルシーです。
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無臭のココナッツオイルはアイハーブやココウェルさんで買ってます。
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