【レシピ】ピーナッツバターソフトクッキー グルテンフリー、乳製品フリー、トランス脂肪酸不使用 | 【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

グルテンフリーで身体に負担の少ない低糖質スイーツレッスンを大阪市内の自宅にて行っています。白砂糖・動物性食品不使用、トランス脂肪酸不使用!酒粕などの発酵食品、自然な甘味を活かしたスイーツです。

乳製品、小麦粉、白砂糖を使わないお菓子教室講師、管理栄養士のゆりです。

 
さきほど予告していまた
~グルテンフリー、乳製品フリー、トランス脂肪酸不使用、砂糖不使用~

ピーナッツバターソフトクッキーのレシピをご紹介します(#^^#)♡

 

 

 

 

 

 

 
(材料)直径15㎝の角型
 ※100均で売っている18cmのパウンド型2個でも作れます
  • 米粉 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • ココナッツフラワー 40g
  • 天然塩 ひとつまみ
 
  • ピーナッツバター(砂糖不使用) 80g
    ※他のナッツバターでもおいしいです。
  • メープルシロップ 大さじ1.5
  • ココナッツオイル(無臭がおすすめ) 60g
  • 洋酒 小さじ2(今回はウイスキーを使用♬)
 
  • ココナッツフラワー 大さじ1~
  • ジャム 80g
  • 洋酒 大さじ1.5
 
(作り方)
  1. 米粉~塩までを小さ目のボールに入れて泡だて器で混ぜる。
    アーモンドプードルとココナッツフラワーのダマがあればつぶすか、ざるで濾す。
     
  2. ココナッツオイルが固まっていれば湯煎で溶かす。
     
  3. ピーナッツバター、メープルシロップ、ココナッツオイル、洋酒をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
     
  4. 3に1を加えゴムベラで混ぜる。クランブル用に生地の1/5ほど取り分けておく。
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  5. クッキングシートを敷いた型に4の生地を敷き詰め表面を平らにならす。
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    多少表面がきたなくてもOKです♪
     
  6. 170℃に予熱したオーブンで15分加熱。
    焼いている間にボールにジャムと洋酒を合わせておく。
    4でとりわけた生地にココナッツフラワーを入れてそぼろ状にする。
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  7. 焼けたらジャムをまんべんなく塗り、
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    そぼろ状にした生地をまんべんなくのせる。
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  8. 160℃で20分加熱する。型に入れたまま冷まし、完全にさめたら包丁で切り分ける。
 

 

 

 
ココナッツフラワーはココナッツを粉末にしたもので、糖質が低くヘルシーです。

 

 

無臭のココナッツオイルはアイハーブやココウェルさんで買ってます。