おはようございます。
管理栄養士・グルテンフリースイーツ教室講師のゆりです。
昨日は大阪の千里中央にて「米粉クレープレッスン」でした!!
米粉と卵を使ったもちもちクレープ生地に、
- 自家製の甘さ控えめあんこ(みりん、甘酒で甘味をつけてます)
- 乳製品を使わない生クリーム(甘味は甘酒とはちみつ)
- 旬のいちごを使ったベリーソース(甘味はみりん)
を組み合わせて可愛く仕上げました。
ひなまつりだったので、お雛様の形にしていただきました!
俵型?に包んでスイーツプレートにしても◎
過去のレッスンで「家にオーブンがありません」
という生徒様が何名かいらっしゃったのでお鍋、フライパンがあれば作れるメニューでレッスンしてみました(#^^#)
手作りのいいところは、好みの甘味料を使い甘味を調整できるところ♡
市販のスイーツは見た目はいいけど、「甘すぎる!!!」ということも多々あります。(皆さんはどうですか?)
でも自分で作ればちょうどいい甘味にできますね。
米粉クレープレッスンは3月17日にも行います(^^)/
ちなみに、卵を使うレッスンでは「平飼い卵」を使用しますので
気を付けてらっしゃる方も安心してお越し下さい♪
レッスンで質問があったので、おすすめの米油をご紹介します↓↓
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高温かつ化学的な方法で大量に抽出された油と違って、低温抽出されています。
ちょっとお高いですが、とってもおすすめの米油です。
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レッスンはお子様連れでも大丈夫です☺
お申込みはこちらより☆
現在募集中のレッスン☆全てグルテンフリーです
🌹米粉の扱い方レッスン
3月23日午前
🌹米粉クレープレッスン(卵使用)
3月17日午前
🌹ヘルシー薔薇いちごタルトレッスン
3月9日午前、3月9日午後、3月17日午後、3月23日午後、3月31日午後
🌹春の桜ゼリーレッスン(酒粕クッキーのお土産付き)
3月31日午前