こんにちは♡
管理栄養士のゆりです。
今日は待ちに待った?バレンタインですね!!
もはや最近は自分が食べたいチョコレートを買ったり作ったりしています。
先日Instagramにのせたバレンタインスイーツのレシピを公開します(^^♪
とーっても簡単で珍しい材料は使わないので、よければ作ってみてください♪
濃厚あっさりショコラテリーヌ
(材料)100均のミニパウンド型1台(縦14㎝×横6.5㎝×高さ4.5㎝)
- 無調整豆乳 大さじ2
- 酒粕ペースト 20g(または酒粕10gをお湯10gで溶いたもの)
※酒粕ペーストを甘酒20gに代えてもOK - ハイカカオチョコレート 100g
- 卵 1個
- ラム酒 小さじ1
- ラズベリー(生でも冷凍でも〇) 20~30g
(作り方)
- チョコレートは細かく刻む。オーブンを170度に予熱する。
- 豆乳と酒粕ペーストを耐熱容器に入れて500ワットの電子レンジで30~50秒ほど温める(沸騰しない程度)。
- 2に1のチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
- 溶いた卵、ラム酒を3に少しずつ加え丁寧に混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に生地の半量を流し入れラズベリーを並べ、残りの生地を入れる。
- 170℃に予熱したオーブンで15分~20分程度焦げないように焼く。
- 粗熱が取れたら型に入れたままラップをし冷蔵庫で6時間程度寝かせる。
- お好みで表面にココアパウダーをまぶしカットして頂きます。
甘さはかなり控えめになっています。
甘いのが好みの方は、お好きな甘味料を加えたり、ラズベリーのかわりにラズベリージャムを入れたりしてみてくださいね(#^^#)
では、よいバレンタインになりますように。。。
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