【バレンタインレシピ】濃厚あっさりショコラテリーヌ~大阪グルテンフリーお菓子教室~ | 【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

【大阪】低糖質グルテンフリーな身体に優しいスイーツ作り

グルテンフリーで身体に負担の少ない低糖質スイーツレッスンを大阪市内の自宅にて行っています。白砂糖・動物性食品不使用、トランス脂肪酸不使用!酒粕などの発酵食品、自然な甘味を活かしたスイーツです。

こんにちは♡

 

管理栄養士のゆりです。

今日は待ちに待った?バレンタインですね!!

 

もはや最近は自分が食べたいチョコレートを買ったり作ったりしています。

 

先日Instagramにのせたバレンタインスイーツのレシピを公開します(^^♪

 

 

 

とーっても簡単で珍しい材料は使わないので、よければ作ってみてください♪

 

濃厚あっさりショコラテリーヌ

(材料)100均のミニパウンド型1台(縦14㎝×横6.5㎝×高さ4.5㎝)

  • 無調整豆乳 大さじ2
  • 酒粕ペースト 20g(または酒粕10gをお湯10gで溶いたもの)
    ※酒粕ペーストを甘酒20gに代えてもOK
  • ハイカカオチョコレート 100g
  • 卵 1個
  • ラム酒 小さじ1
  • ラズベリー(生でも冷凍でも〇) 20~30g
 
(作り方)
  1. チョコレートは細かく刻む。オーブンを170度に予熱する。
  2. 豆乳と酒粕ペーストを耐熱容器に入れて500ワットの電子レンジで30~50秒ほど温める(沸騰しない程度)。
  3. 2に1のチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
  4. 溶いた卵、ラム酒を3に少しずつ加え丁寧に混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に生地の半量を流し入れラズベリーを並べ、残りの生地を入れる。
  6. 170℃に予熱したオーブンで15分~20分程度焦げないように焼く。
  7. 粗熱が取れたら型に入れたままラップをし冷蔵庫で6時間程度寝かせる。
  8. お好みで表面にココアパウダーをまぶしカットして頂きます。
甘さはかなり控えめになっています。
甘いのが好みの方は、お好きな甘味料を加えたり、ラズベリーのかわりにラズベリージャムを入れたりしてみてくださいね(#^^#)
 
では、よいバレンタインになりますように。。。
 
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