前回に引き続き、冬休みの行事の様子をお伝えします
初詣
紫波町の志賀理和気神社(赤石神社)に初詣に行ってきました
出掛ける前に赤石神社に祭られている神様の話やお参りの仕方を
予習してから出掛けました
手水舎・二礼二拍手一礼の作法も手順通り、しっかり出来ました
味噌作り
昨年に引き続き、細川栄子さん(あぐりちゃや)をお招きして
味噌作りを教えて頂きました
今回は生活介護の利用者さんも合同で行いました。
大豆の試食・温かさ・潰す・踏むで豆の感触を楽しみました
今回作った味噌は4月に出来上がります
何の料理に使おうかなぁ~
おでかけランチ
矢巾町にあるエコレストランあいののに行ってきました
おでかけ&ランチにドキドキワクワクの子ども達
店内では静かに過ごし、みんなで一緒に『いただきます』ができました。
デザートのアイスも食べ、お腹いっぱい大満足でした
リサイクル体験
継続行事として冬休みもリサイクル体験を行いました。
リサイクルの意味、必要性など学んだ後、各担当に分かれて作業開始です。
紙紐で縛る、指先を使いラベルを剥がす・キャップを回す・
磁石を使いアルミ、スチールに仕分けをする等、
担当によっては難しさもありますが、集中してやり遂げることが出来ました。
最後はリサイクルモアさんに行き、各担当資源を投入してきました。
今回までのモアポイントは151
500ポイントに限りなく近づいています
クッキング
ピザトーストを作って、おやつに食べました
トマトケチャップをぬり、コーン・ピーマン・ウィンナー・チーズをのせて
トースターでチン
ピーマンが人気でおかわりもしました
だがしや
日詰商店街にある「タゴマル」さんにお買い物です
駄菓子がたくさん陳列されている店内
ワクワクの子ども達
200円以内での買い物なので迷いながら厳選した駄菓子を買っています
おやつの時間には
「そんなのあったの?」「おなじだね~」と会話も弾んでいます