入院前にたまたま、インスタで見つけた味噌作り。
自宅から車で5分、地元の野菜やお米、全国の身体にいい美味しいものを扱うお店の案内でした。
手術前でちょっと気持ちも落ち込んでいて、退院後の楽しみをなにか設定しよう!と決めて申し込みしてありました。
そして、今日、作りに行ってきましたよ😊
材料は全て測られて個別になっていたし、大豆も茹でたものをお店でミンチしてありました。
なので、手順にそって材料をいれ、混ぜていくだけ🤗
とはいえ、糀 塩 大豆 水をしっかりと混ぜて滑らかにするのはなかなかの作業でした。
しっとり汗ばむくらい💦💦
私は、左利きなので、手術をした右腕を酷使することもなく、楽しく参加できました。
あとは、自宅での作業になりますが、桶に空気を抜きながら入れ替えて、冷暗所に保管。9月くらいには食べられるそうです。
何かしら作業をしていると、無になれるのはいいですね❤️