こんにちは!
肩とかすっごい気持ちいいよ~✨
昨夜のネガティブを抱えて
市の離乳食教室に行ってきました!
9時15分受付開始だったんだけど、
8時45分に行けば離乳食の作り方が見れるって事だったので、その時間に行きました。
ほうれん草の裏ごしのしかたと、
じゃがいもとにんじんを煮ている様子を見学しました。
ほうれん草は葉っぱの部分だけをお湯で茹でて、
白湯で伸ばしてポテッとさせる
ゆで汁はアクが出るからNGだそうです。
じゃがいもと人参は、40分くらい茹でるんだって。
40分だって。笑
ゆで汁で伸ばすと美味しくなるみたいです!
レンチンでもOKなんだけど
茹でた方が美味しいゆで汁が出来るよ~とのことでした。
大人のカレーを作る時に茹でてよけてもいいよって。
でも、その時は炒めないでねって。
いつもカレー作る時具材全部炒めてからお湯足してたけど
じゃがいもとにんじんだけ茹でてから
そこに玉ねぎとお肉足して茹でるのかしら?
カレーの話はまぁいいか。笑
講座自体は、はじめに歯科衛生士さんのお話しから。
ゴックン→もぐもぐ→ぱくぱく
って離乳食は進んで行くんだけど、
ゴックンを飛ばしてもぐもぐには絶対にならないらしい。
(寝返りしないでしちゃう子とかはいるけど、食べ方はスキップしないそう)
歯科衛生士さんは、その人の顔見ただけで食べ方のクセとか全部分かるんだって!
どっちで噛むとか、噛まずに飲んでるとか。
で、上手にもぐもぐ出来ない子って意外と多いみたいで
よく噛まずに丸のみしちゃうから、喉に詰まる事故が存在するらしい。
しっかり段階踏んで、ひとつずつやってきましょうね
って話しだったんだと思う。
あのね、
眠かったのと
子供もどこかしら誰かしらグズグズだから
ずっと心ここにあらずで
ぶっちゃけ話ほとんど覚えてない( ̄▽ ̄;)💦
行った意味( ̄▽ ̄;)💦
今日の教室のお話しがだいたい曖昧。
我ながら苦笑。。
とりあえず、大人と同じ食事に向かう今の時期、
つまり離乳食期はとても大切って事はわかった。
そこまで言っておどされたのに、
最後に
『ま、気楽にやりましょー!』
って💦
いやいや、プレッシャーめっちゃでかくなったんですけど( ̄▽ ̄;)
でも、離乳食期は
大人の食事に向けての“練習”だからね。
あくまでも練習だから
上手くいかなくて当たり前、焦ることも無くて
ゆっくりでいいよって言ってました!
そうそう、
おっぱいを吸う口の動きと、
飲み込む口の動きって全然違うんだって!
舌の位置とか口の中の仕組みが違うみたい。
大人はおっぱい吸えないんだって。
(下ネタではない)
吸ってもおっぱいが出てこないらしいよ!
(下ネタじゃないよ)
歯科衛生士さんのお話しのとは、
ちょっと体使った遊びをして
それから試食。
じゃがいも&にんじん
ほうれん草
麦茶
が出てきました。
10倍がゆはこして、実際に食べさせてみましょう~!
って。
まさかの、今日、離乳食デビューしてしまいましたwww
パパと一緒に動画撮りながらやりたかったのにww
息子は、スプーンが近づいてくると
ちゃんと口を開けてパクってしてくれました
可愛かったです。(日記)
でも、実際に保健師さんの指導を受けながら食べさせられたからよかったかもしれない。
座り方(抱え方)とか
おかゆののせ方とか教えてもらえました。
スタート時期だけど、
年明けに長く主人の実家に帰るので
そのあとでもいいですかね?
って聞いたら、
5ヶ月半くらいだし全然いいよ~ただ、息子君が待てるかな?笑
って事だったので、始める事にします。
帰省から戻ってくるまではおかゆだけでもいいってさ!
なので3週間くらいずっとおかゆだけになりそうww
あ、あと学んだのは
新しい食材を増やす時は、
大さじ1を、午前中に。
離乳食は
残しても全然OK、練習だからね!
お母さんも、笑顔で楽しく食べさせてあげてね!
ってことでした。
そんなこんなで離乳食デビューを果たし、講座終了。
下痢が続いてて体重心配だったから測定だけしてもらったら
7960gでした。
12月5日に7910gだったので、
15日で50gしか増えていません…
でも、減ったわけじゃないから心配しなくて大丈夫だそうです。
赤ちゃんの下痢って1回なると、長く続いちゃうから💦
って言ってました。
もう少し様子見ます(>_<)
で、離乳食のスプーンなんだけど
先が小さいって事が重要らしい。
銀色のスプーンも別にOKみたいだよ。
ただ、口当たりが硬いからか?使う人あんまいないよねって話でした。
昨日購入のスプーン
ちょっと大きすぎるかな💦
てことで、
買い出し第2部。
どちらもこんなに高くなかったです!
おかゆが炊けるは100均で買えるみたいだし迷ったんだけど
セリアにはなかったし、
近くにセリア以外の100均なくて…
遠くまで行けばあるんだけどね( ̄▽ ̄;)
もうね、めんどくさい事したくない。
とにかく楽したい。移動も離乳食作りも。
離乳食の食器類は、大人と同じ洗剤でOKだそうです!
でも、哺乳瓶は必ず消毒してね!だってさ!
栄養価が違うらしくて消毒必要なんだって。
…ちゃんとやろっと。。笑
あとドラッグストアで見つけちゃった💕
てことで明後日パパが休みなので
離乳食スタートしようと思います!
翌日から5ヶ月なんだけどね、まぁいいか!





