先日のチキン祭りの際に、カレーが食べたくなりまして本日トライしました。

とはいっても、男のカレーです。
極力「手軽に早くボリューミー」がテーマになります(笑)

材料はシンプル。
ポークカレーにしますので、豚肉500g、カレールー、野菜です。


photo:01


photo:02


photo:03



ちなみに野菜冷凍食品で、既にカレー用に切ってあります。
男の料理には最高の手抜きっぷり(笑)
とはいえ、このまま作ると玉ねぎの渋みが思いっきりカレーに残るので、写真のとおり、お湯に浸してアク抜きです。

その間にお米を研いで炊飯器に仕掛けます。

そして手抜きと時間短縮のキング!圧力鍋登場!!
性能はやはりT-falが一番o(^▽^)o

photo:04


ここに具材をぶち込んで煮込んでやります。
高圧ですからね~、ジャガイモをぐっちゃぐっちゃするのに15分あれば十分です!
あまりやりすぎると形がなくなるので、圧力かかるまで強火で、圧力かかったら10分弱火で放置。

サラダも買いました。
1人分だと出来合いを買った方が安いですσ(^_^;)
photo:05



ちなみに、分量のおさらい。

ご飯三合
肉500g
野菜1kg
サラダ100g

よくよくみたら、サラダの野菜がカレーとかぶりました(笑)
たまねぎ、にんじんありましたねσ(^_^;)


そんなこといってる間にあっという間にご飯は炊けて、カレーもルー入れてできあがりです(^-^)/
photo:06



豚肉たっぷりポークカレーなので、食べ応え十分です!
大体30分ちょいくらいですね。
ジャガイモはしっかりとろけていて美味しいですo(^▽^)o

しばらくカレー続きの食事です(笑)

iPhoneからの投稿