TPCC手配の鰻定食 | JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCBカードの最高峰、JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)を中心に年会費無料のお得なクレジットカードからゴールドカード、プラチナカードまでの話題を展開しているブログです。

昨日は土用の丑の日でしたので、鰻の記事をよく見かけます。^^


さて、我が家はというとTPCCなる自分デスク(爆)に依頼して、鰻丼をメインに、その他鰻を使った料理を2~3品作ってほしいという依頼をかけました。

自分で自分に依頼をかける・・・初めての試みです。(笑)


一部の方々は同じ写真を2回見ることになりますが、お許しください。^^;


JCB THE CLASS と 暮らす


メインの鰻丼、いっぴんものが2品、あと写真には写っていませんがお吸い物が付いています。



JCB THE CLASS と 暮らす


これはいわゆるう巻きですね。

卵と出汁、めんつゆで味付けした卵液でうなぎを巻いていきます。

職人のようにはいきませんが、ちいさなフライパンがあればオムレツ型に作れます。

真ん中の形の良いところを盛りつけて、端っこは味見用に。(笑)



JCB THE CLASS と 暮らす


こちらはいわゆるうざくですね。^^

鰻の尾っぽの方はやや身が固いので細切りにして、塩もみしたきゅうりとミョウガで和えます。

普通は三倍酢を使いますが、今回は酢と砂糖のみでさっぱりと。



JCB THE CLASS と 暮らす


そしてメインの鰻丼。

市販の鰻は食べる前に酒を振りかけてラップをしてレンジで40秒加熱します。

そうすることで酒の香りがほんのりつき、かつ身がふっくら仕上がります。

たれを回しかけたご飯の上にうなぎを盛り、お好みで粉山椒を。^^



約1年ぶりとなるウチごはん記事でした。^^