昨日は土用の丑の日でしたので、鰻の記事をよく見かけます。^^
さて、我が家はというとTPCCなる自分デスク(爆)に依頼して、鰻丼をメインに、その他鰻を使った料理を2~3品作ってほしいという依頼をかけました。
自分で自分に依頼をかける・・・初めての試みです。(笑)
一部の方々は同じ写真を2回見ることになりますが、お許しください。^^;
メインの鰻丼、いっぴんものが2品、あと写真には写っていませんがお吸い物が付いています。
これはいわゆるう巻きですね。
卵と出汁、めんつゆで味付けした卵液でうなぎを巻いていきます。
職人のようにはいきませんが、ちいさなフライパンがあればオムレツ型に作れます。
真ん中の形の良いところを盛りつけて、端っこは味見用に。(笑)
こちらはいわゆるうざくですね。^^
鰻の尾っぽの方はやや身が固いので細切りにして、塩もみしたきゅうりとミョウガで和えます。
普通は三倍酢を使いますが、今回は酢と砂糖のみでさっぱりと。
そしてメインの鰻丼。
市販の鰻は食べる前に酒を振りかけてラップをしてレンジで40秒加熱します。
そうすることで酒の香りがほんのりつき、かつ身がふっくら仕上がります。
たれを回しかけたご飯の上にうなぎを盛り、お好みで粉山椒を。^^
約1年ぶりとなるウチごはん記事でした。^^