チーズを作る | JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCBカードの最高峰、JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)を中心に年会費無料のお得なクレジットカードからゴールドカード、プラチナカードまでの話題を展開しているブログです。

先日、超簡単なチーズ(もどき?)を家庭で作れるということを耳にしたので早速作ってみました。


JCB THE CLASS と 暮らす


<材料>

・牛乳 300cc

・レモン汁 15cc

・塩 一つまみ


これだけです。(笑)




<作り方>


JCB THE CLASS と 暮らす


鍋に牛乳と塩を入れ、火にかけます。



JCB THE CLASS と 暮らす


沸騰したらレモン汁をいれてかき混ぜ、火を止めます。



JCB THE CLASS と 暮らす


15分ほどそのままにしておくと、牛乳の脂肪分が凝固してモロモロが浮いてきます。



JCB THE CLASS と 暮らす


適当なカップにキッチンペーパーをかぶせてそこに牛乳を流しいれます。



JCB THE CLASS と 暮らす


水分が下にたまり、キッチンペーパーに脂肪分の塊だけが残ります。



JCB THE CLASS と 暮らす


水分が切れたら塊をラップに移します。



JCB THE CLASS と 暮らす


ラップを巾着状にして冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。



出来上がりはカッテージチーズのようなミルクの風味が残っているチーズです。

また、熱を加えてもとろけないのでピザやグラタンには向きません。

サラダのトッピングやトーストの上に乗せて食べるといいですよ。