メイプルパウンドケーキ | JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCBカードの最高峰、JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)を中心に年会費無料のお得なクレジットカードからゴールドカード、プラチナカードまでの話題を展開しているブログです。

いつも愛読させていただいているcha-koさんのお料理ブログでアップルシナモンパウンドケーキの記事 を拝読してちょっと自分でもやってみようとパウンドケーキに初挑戦してみました。

レシピは異なりますが・・・(汗)


<材料>

・薄力粉・・・120g

・無塩バター・・・90g

・砂糖・・・60g

・メイプルシロップ・・・60g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1杯

・卵・・・2個


JCB THE CLASS と暮らす




<作り方>


JCB THE CLASS と暮らす

ボウルにバターを溶かします。



JCB THE CLASS と暮らす

バターを完全に溶かして砂糖を数回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。



JCB THE CLASS と暮らす

溶き卵を少しずつ流しいれ撹拌します。



JCB THE CLASS と暮らす

メイプルシロップを入れます。



JCB THE CLASS と暮らす

完全になじむまでよくかき混ぜます。



JCB THE CLASS と暮らす

ベーキングパウダーと薄力粉をふるいにかけながらよく混ぜます。



JCB THE CLASS と暮らす

容器に生地を流しいれ、180℃のオーブンで40分焼きます。



JCB THE CLASS と暮らす

焼き上がり!



JCB THE CLASS と暮らす

手作りの素朴な味わいです。