旧ブログからの再掲ですがかなりのサイズの赤貝、キロ2万W、12〜3個ですが食べきれず。蒸した赤貝もなかなかなんですけどね。
韓国って鮑以外はなかなか貝類、生で食べないみたいです。永宗島とかでも巻貝、茹でて出てきました。
こちらは忠南洪城郡の南塘港の鳥貝しゃぶしゃぶ。湾の締め切り工事の後、たくさん獲れるようになったとか。ムキ身1キロが3〜4人前で65000Wだったか。
絶対1人では無理なので交渉、500gで35000とかで食べました。おまけの貝がたくさん。最初は甘くて美味しくて幸福でしたが半分あたりで飽きてきます。やはり全部は無理でした。なんでももう少し食べたいあたりで無くなるのが良いのです。
この記事の後、日本語での韓国観光サイト、本、雑誌などでの紹介が激増しました。
これはでっかいハゼクチの干物。左は穴子?ハモ?なんて書いてある?ここ、ザルが直径80センチくらいあるんです。
写真が小さいけどこれ、確かクサウオという太ったブヨブヨの魚、食べた事ある方はわかるでしょうがあれが乾くのかと不思議な魚。でも干してしまうのが韓国です。あ、後半2枚は金浦市の大明港です。



