まえに書いたことのあるココナツネタ。
続きます。
↓これ、以前の記事
COCONUT 奥が深いココナツの話
その後もいくつかココナツネタを書きましたが、
今回はココナツを収穫した風景から、
なんとなく、
日本にお住まいの方はもしかしたら木になってるところをみることも少ないかも?
と思い、
なんでもない写真ですが、木になってる様子をどうぞ。
ちなみに、収穫時には、ざくざくっと、
中華包丁の大きいようなもので枝ごと切りつけ、
その際、
実を持ったりなんて、しません。
そのまま落ちるがままにして、
あとでまとめて拾います。
若い実はジュースを頂き、白いジェリー状の実を、デザートのようにいただきます。
ちょっと成熟したものは、ジュースが酸味を帯びます。
そのときは、白いジェリーは、ごつごつの硬さに変化しているので
そのまま食べるには、おいしくありません。
でも、まだまだ活用法があります。
お店に持っていて絞ってもらい、ココナツミルクを作ってもらいます。
ココナツミルクは冷凍保存も可能。
マレーシアのお料理に大活躍します。