競馬以外の事です。




主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。




まずは・・・



シマアジのアラ煮です。

生姜たっぷりです。




シマアジの脂が凄いですね。

脂の甘さが本当に美味しいです。




シマアジのアラを使ってもう一品。



シマアジの潮汁です。

味付けは昆布出汁、塩、お酒少々。




潮汁だけに透き通るような綺麗な汁。

そこに浮き出るシマアジの脂のコントラストが良いですね。


シマアジは身離れもよく、流石高級魚と思わせます🐟




うまい😋




続いては・・・



凄く大きいイワシですね。

ボールペンと比べるとその大きさがよく分かります。




「大サイズ」と表記するのも頷けます。




大きいのでぶつ切りにして煮付けに。




頭と尾を切って塩焼きにしました。


流石にこれだけ大きいイワシなんで非常に脂が乗って美味しかったですね。


ちなみにお値段は4匹で316円の半額でした。




うまい😋






さて、今週の中央競馬。

日曜日の東京競馬場ではオークストライアル・GⅡフローラステークス、同日の京都競馬場では安田記念の前哨戦・GⅡマイラーズカップが行われます。



土曜日の福島競馬場ではヴィクトリアマイルへ向けた牝馬限定の重賞・GⅢ福島牝馬ステークスが行われます。




また地方競馬では18日(木)に今週から新年度の開催が始まるホッカイドウ競馬・門別競馬場で兵庫チャンピオンシップの北日本地区の前哨戦・ネクストスター北日本、同日の浦和競馬場では牝馬限定の地方全国交流重賞・しらさぎ賞が行われます。





今週も頑張っていきましょう!