競馬以外の事です。




主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。




まずは・・・



久しぶりにカレーを作りました。


人参、新玉ねぎ、新じゃが、牛肉は小間切れ。




カレーライスです。




チーズを振りかけても良いですね。




チーズが溶けて非常にマイルドな味わいになります。



次の日は・・・



油揚げ、しめじ、和風出汁を入れてカレーうどんにしました。


カレーライスから残ったカレーを次の日にカレーうどんにするのは定番かな?


カレーは更に煮込まれているので美味しくなりますね。




うまい😋




続いては・・・



豚軟骨です。

品名の表記は豚軟骨(パイカ)となっていました。

調べるとパイカは豚バラのまわりの軟骨の事のようです。




表面の丸く白いのが軟骨部分です。



これを・・・



軽く表面に焼き色を付け、それから水を張って煮込み、灰汁をしっかり取ります。


生姜、お酒を入れて更に煮込み、みりん、砂糖、醤油を入れ、また少し煮込んで出来上がり。




簡単に書きましたが、合計大体4〜5時間くらいは煮込んだかな??


まあ、そのかいあってお肉はもちろん、軟骨部分もかなり柔らかくなり非常に味が染みています。


鹿児島県なんかでは郷土料理で「豚骨」と言ってこんな感じの豚軟骨の煮込みがよく作られているみたいですね。




うまい😋





さて、今週の中央競馬。

日曜日の中山競馬場ではクラシック三冠の第1戦・皐月賞が行われます。



う〜ん、一応はホープフルステークスを優勝した牝馬レガレイラ、朝日杯FSを優勝したジャンタルマンタル辺りが有力と思われますが、全体的には混戦な感じはしますね。


個人的には京成杯2着のアーバンシック、きさらぎ賞を優勝したビザンチンドリームなんかを本命候補と思っていますが、あくまでも現時点です。


弥生賞馬コスモキュランダは鞍上マジックマンですか・・


1週間じっくり考えます。




同日の阪神競馬場ではダート1800mの重賞・GⅢアンタレスステークス、土曜日の中山競馬場ではJGⅠ中山グランドジャンプ、阪神競馬場ではNHKマイルカップトライアル・GⅢアーリントンカップが行われます。




また地方競馬では9日(火)大井競馬場で南関東所属馬による1800mの重賞・ブリリアントカップ、翌10日(水)は1200mのダートグレード競走・JpnⅢ東京スプリントが行われます。




今週も頑張っていきましょう!