競馬以外の事です。




主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。




まずは・・・



スーパーで大根菜という物を見かけたので買いました。





玉ねぎと大根菜の味噌汁。


やはり大根菜だけに味噌汁は外せませんね。




豚肉と大根菜の炒め物。


味付けは塩胡椒、醤油。

安定した味で、大根菜のシャキシャキ感がより美味しさを感じさせます。





大根菜の塩ごま油漬け。


これはネットで見つけた物を参考に作ったんですが、ご飯のお供に非常に合います。


塩、ごま油に適量漬け込むだけで、1日くらい経てば食べられます。




うまい😋




続いては・・・



ブリのアラ汁です。




ご覧の通り、ブリの脂が凄いですね。

脂が多い魚はやはり味噌がよく合います。




うまい😋




続いては・・・



ごった煮です。


具は鶏肉、油揚げ、かまぼこ、こんにゃく、ごぼう、生姜。




最近はこういう炊きものが好きになってよく作ります。


まあ、具材が多い時は下準備が大変ですが、時間を掛けて作ればその分味わいが違います笑




うまい😋






さて、今週の中央競馬。

日曜日の中山競馬場では皐月賞トライアル・GⅡスプリングステークス、同日の阪神競馬場では天皇賞春の前哨戦・GⅡ阪神大賞典が行われます。


土曜日は中山競馬場で3歳牝馬による重賞・GⅢフラワーカップ、中京競馬場では3歳限定芝1400mの重賞・GⅢファルコンステークスが行われます。




また、地方競馬では14日(水)川崎競馬場で兵庫チャンピオンシップへ向けた前哨戦、1400mの地方全国交流重賞・ネクストスター東日本が行われます。





今週も頑張っていきましょう!