競馬以外の事です。
主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。
まずは・・・
スーパーで大根菜という物を見かけたので買いました。
玉ねぎと大根菜の味噌汁。
やはり大根菜だけに味噌汁は外せませんね。
豚肉と大根菜の炒め物。
味付けは塩胡椒、醤油。
安定した味で、大根菜のシャキシャキ感がより美味しさを感じさせます。
大根菜の塩ごま油漬け。
これはネットで見つけた物を参考に作ったんですが、ご飯のお供に非常に合います。
塩、ごま油に適量漬け込むだけで、1日くらい経てば食べられます。
うまい😋
続いては・・・
ブリのアラ汁です。
ご覧の通り、ブリの脂が凄いですね。
脂が多い魚はやはり味噌がよく合います。
うまい😋
続いては・・・
ごった煮です。
具は鶏肉、油揚げ、かまぼこ、こんにゃく、ごぼう、生姜。
最近はこういう炊きものが好きになってよく作ります。
まあ、具材が多い時は下準備が大変ですが、時間を掛けて作ればその分味わいが違います笑
うまい😋
さて、今週の中央競馬。
日曜日の中山競馬場では皐月賞トライアル・GⅡスプリングステークス、同日の阪神競馬場では天皇賞春の前哨戦・GⅡ阪神大賞典が行われます。
土曜日は中山競馬場で3歳牝馬による重賞・GⅢフラワーカップ、中京競馬場では3歳限定芝1400mの重賞・GⅢファルコンステークスが行われます。
また、地方競馬では14日(水)川崎競馬場で兵庫チャンピオンシップへ向けた前哨戦、1400mの地方全国交流重賞・ネクストスター東日本が行われます。
今週も頑張っていきましょう!