競馬以外の事です。
主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。
まずは・・・
豚肉、白菜、油揚げ、もやし、玉ねぎを入れた具沢山の味噌汁です。
まあ、豚汁みたいな物です。
いつもの事なんですが味噌は薄目、その分出汁は効かせています。
次の日は・・・
残った豚汁にカレールーを入れました。
久しぶりの豚汁カレー、出汁が効いているので和風のカレー丼ですね。
うまい😋
続いては・・・
肉豆腐です。
肉豆腐と言っても肉はすじ肉、買う時に半額だったのでこの肉を使いました。
すじ肉は切れ目を入れて2時間くらいじっくり弱火で茹でて柔らかくしました。
豆腐も出汁が染みて美味しいです。
からしも良く合います。
うまい😋
続いては・・・
秋鮭のハラスを塩焼きにしました。
非常に脂が乗っています。
ハラスの味噌汁も作りました。
味噌と鮭は相性が良いですし、鮭の脂が汁に出て味わい深い味噌汁です。
うまい😋
続いては・・・
親子丼です。
先に鶏肉と玉ねぎを軽く炒めました。
一応玉子は半熟を意識したんですが、玉子はケチって1つだけ笑
味はそれなりだったんですが、やっぱり1つでは明らかに少なかったですね。
うまい😋
さて、今週の中央競馬。
日曜日の東京競馬場ではGⅠ天皇賞・秋が行われます。
ご覧の豪華メンバーがエントリー。
一応はイクイノックスVSドウデュースの図式かも知れませんが、二冠牝馬スターズオンアース、大阪杯優勝馬ジャックドール、春の天皇賞馬ジャスティンパレス、その他にもガイアフォース、ダノンベルーガ、ヒシイグアス、プログノーシスなど本当に凄い顔触れで今から悩ましいですね。
現時点、やはりイクイノックスが強い印象ですが、穴候補としてはガイアフォースかな?
真っ白で好きな馬なんで笑
土曜日の東京競馬場では2歳牝馬の重賞・GⅢアルテミスステークス、同日に京都競馬場ではGⅠマイルチャンピオンシップの前哨戦、芝1400mのGⅡスワンステークスが行われます。
地方競馬では10月27日(金)、いよいよ今年最後のその金ナイター、園田競馬場で1870mの東海・北陸・近畿地区の牝馬重賞・兵庫クイーンカップが行われます。
今年の兵庫ダービー馬で秋の園田オータムトロフィーも制した地元の3歳馬スマイルミーシャが金沢ハクサンアマゾネス、高知アンティキティラなど遠征勢を迎え撃ちます。
非常に楽しみな一戦です。
それでは今週も頑張っていきましょう!!