競馬以外の事です。
主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。
まずは・・・
大根と大根の葉の味噌汁です。
ん??何か入ってますね。
前の日に残った天ぷらを味噌汁に入れました。
これはかぼちゃとししとうの天ぷら。
味噌汁に天ぷらを入れるのはブロ友さんに教えて頂いてたんですが、忘れていたり中々タイミングが合わずに・・・
ようやく実現出来ました笑
すーさん、ありがとうございます!!
うまい😋
続いては・・・
豚肉、油揚げ、白菜、玉ねぎを入れた豚汁です。
そして余った豚汁を次の日は・・・
カレーのルーを入れてカレー丼にしました。
もうお馴染みですね笑
この豚汁カレーは本当に飽きません笑
うまい😋
続いては・・・
手羽大根を作りました。
大根は事前に下茹で、手羽先は焼き目を付けてから投入、続いて大根、生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて2時間くらい超弱火で煮込みました。
既に生姜は入れてるんですが、更に生姜を乗せました。
生姜は大好物なんで😆
大根はトロトロ、手羽先も事前に切り目を入れてるのでお肉はホロホロです。
時間は掛かりますが、炊いた大根は本当に美味しいてすし、また時間に余裕がある時は是非作りたいですね!
うまい😋
続いては・・・
これは久しぶりに作りました。
鯛の潮汁です。
味付けは昆布出汁、塩、ほんの少しの醤油。
灰汁はしっかり取っていますし、薄味なので鯛の上品な脂を存分に味わえる一品です。
うまい😋
続いて最近のお弁当です。
赤ウインナー弁当。
普通のウインナー、赤ウインナーを入れた「ダブルウインナー弁当」です笑
そしてケチャップ、マヨネーズはこのかけ方です笑笑
手軽に簡単、手抜き弁当にしてはめちゃくちゃ美味しいです😆
うまい😋
さて、今週の中央競馬、日曜日の中京競馬場では春のスプリント王決定戦・GⅠ高松宮記念が行われます。
昨年覇者のナランフレグをはじめ、グレナディアガーズ、メイケイエール、ウインマーベル、アグリ、ナムラクレア、ヴェントヴォーチェなどが出走予定。
現時点、個人的にはアグリ、トウシンマカオ辺りかな?
そして、21年香港スプリント以来の復帰となるピクシーナイトにも注目ですね!
同日の中山競馬場ではダートの重賞・GⅢマーチステークス、土曜日の中山競馬場ではGⅡ日経賞、同じく土曜阪神競馬場ではGⅢ毎日杯が行われます。
地方競馬では22日(水)浦和競馬場で南関東牝馬三冠の第1段・桜花賞が行われます。
そして海外では日本時間25日(土)〜26日(日)未明にかけてドバイ・メイダン競馬場でドバイワールドカップデーが行われます。
各6競走に計27頭の日本馬が出走予定ですが、どれも目移りする超豪華メンバーだけに、注目馬・注目レースは全てですね笑
なお、2023ドバイワールドカップデーは地上波でも録画放送などはあるようですが、グリーンチャンネルでは下記の通り無料生中継されます。
今週も頑張っていきましょう!!