競馬以外の事です。
主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。
まずは・・・
前にも作ったんですが、豚肉、大根、生姜を炊いた物。
味付けは醤油、みりん、砂糖、お酒。
もちろん、大根はあらかじめ下茹で、まずは豚肉、生姜を炒め、水を少々、後は下茹で大根、調味料を入れます。
前回は3時間くらい超弱火でじっくり炊いたんですが、今回は更に1時間くらい長くじっくり炊きました。
ご覧の通り、もう凄い大根がトロトロです笑
流石にここまでトロトロはやり過ぎかな笑
お弁当にも入れました。
トロトロ大根弁当です。
からしをつけて食べると非常に合います!
今は大根が安いし、美味しい時期。
また作ります!!
うまい😋
続いては・・・
鰯です。
168円です。
頭、内臓を処理、綺麗に洗って・・・
定番の生姜を入れた鰯の煮付け。
脂が乗ってとろける美味しさ。
もちろん、大好物の生姜はたっぷり😊
大きめの2匹は・・・
塩焼きにしました。
やっぱり寒い時期なので非常に脂が乗っています。
鰯の脂をしっかり味わいたいので塩は控え目、その方が健康にも良いですからね😊
また美味しそうな魚を見つけたら煮付け、塩焼きにします!
うまい😋
続いては・・・
生姜、白菜、豚肉を入れた麦粥です。
味付けは塩と顆粒の昆布だしのみ。
朝起きて寒い時はたまにこんな感じの野菜・肉を入れたお粥を作るんです。
身体を暖める意味で生姜を入れているのがポイントです!
うまい😋
おまけです。
たべっ子どうぶつビスケット。
普段お菓子はあまり食べないんですが、これめちゃくちゃ美味しいです!
小さい子供向けのお菓子ですが、大人も食べるべきです笑
うまい😋
さて、未だサウジアラビアでの余韻が残っていますが。
今週の中央競馬、日曜日の中山競馬場では3歳クラシック、皐月賞へ向けた最重要トライアル競走・GⅡ弥生賞が行われます。
土曜日の阪神競馬場、こちらは牝馬クラシック、桜花賞への最重要トライアル競走・GⅡチューリップ賞、同日の中山競馬場では高松宮記念の前哨戦・GⅢオーシャンステークスが行われます。
また、地方競馬では3月1日(水)川崎競馬場で牝馬限定2100mのダートグレード競走・JpnⅡエンプレス杯、翌3月2日(木)姫路競馬場では3歳馬による1400mの西日本地区交流重賞・兵庫ユースカップが行われます。
今週も頑張っていきましょう!!