今年最初の競馬以外の事です。




主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。




まずは・・・



遅くなりましたが、今年のおせちです。



4段重のおせち、毎年おせちを持って来て下さる方が居るんですが、今年も家族・知人らと新年の宴会。





ロブスター、あわび、数の子、かまぼこなど。





う巻き、鴨ロース、松前漬け、なますなど。





海老、鮎、牛蒡、椎茸の炊き合わせなど。





伊達巻き、くるみ、金柑、紅白餅、黒豆、栗きんとんなど。





お酒はこんな感じ。


黒松・剣菱、スパークリング日本酒・澪、白霧島。



例年に比べれば控え目かな??


まあ、ビールも飲みましたが😅




年に一度の楽しみ、毎年持って来て下さる方には本当に感謝しています😊



ありがとうございます。





続いては・・・



豚汁です。


具材は白菜、えのき、油揚げ、玉ねぎ。



もう豚汁は飽きないし栄養たっぷり、こんな寒い時期なら尚更美味しく感じますね!





多めに作ったので次の日は・・・



もう定番になりましたがカレー丼です!




豚汁からのカレーはブロ友さんに教えて頂いたんですが、本当に美味しくて、最近では豚汁の次の日が楽しみになっています!




ありがとうございます、すーさん!!





うまい😋





続いては・・・



丼繋がりでこちらは海鮮丼です。



スーパーで刺身の切り落としが売っていたのでそれをご飯に乗せました。



タイ、ブリ、サーモン、イカ、アジの切り落とし。





わさび醤油をかけて。





うまい😋





続いては・・・



久しぶりにブリのアラ煮を作りました。



今回はちょっと量が少なかったのでアラ汁は無し。



大好物の生姜をたっぷり。





うまい😋





最後は・・・



すき家の牛丼。



これは期間限定の白髪ネギ牛丼。


まあ、すき家自体が久しぶりだったので、とりあえず普通の牛丼にしようかと思ったんですが、メニューを見て惹かれてしまいました笑



ネギがシャキシャキして美味しかったです。





うまい😋







さて、今年も競馬が始まり、最初の重賞レース・園田競馬の新春賞こそ的中出来ましたが、その後の中央競馬が散々な結果😔


フェアリーステークスなんてカスリもしませんでした。

どうしたらあんな馬券を取れるのかな??

淀短距離ステークスもめちゃくちゃ荒れましたね笑



まあ、切り替えてまた次回頑張るしかありませんね。



今週から中央競馬は中山、中京、小倉の3場開催。


日曜日の中京競馬場では古馬による芝2200mのハンデ重賞・GⅡ日経新春杯、同日の中山競馬場ではクラシックを見据えた3歳馬による芝2000mの重賞・GⅢ京成杯が行われます。


土曜日の中京競馬場では牝馬限定芝2000mのハンデ重賞・愛知杯が行われます。




また、地方競馬では11日(水)浦和競馬場で3歳馬による1500mの重賞・ニューイヤーカップが行われます。





今週も頑張っていきましょう!!