競馬以外の事です。





主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。





まずは・・・



ブリのアラを買って来たので煮付けを作りました。


確か先週もブリかハマチの煮付けを作ったような(^_^;)
まあ、好きなんで頻繁に作っても美味しく食べれます(^-^)



ちょっと量が多かったので後半分は・・・


アラの味噌汁を作りました。

良くブリの出汁が出て非常に美味しいです。
こんな感じの漁師料理みたいな物は本当に好きですね(^○^)




うまい😋




続いては・・・


豚肉、白菜の生姜煮です。


これはよく作りますね~
まあ、白菜が無い時もありますが(^_^;)




次の日のお弁当は・・・


豚肉と白菜の生姜煮弁当です。

付け合わせはゆで玉子、いつもの自家製の漬物は丁度無くなっていたのでありません。

ご飯には鮭ほぐしを掛けています。



我ながら中々栄養バランスが取れたお弁当ですね笑




うまい😋




続いては・・・


これはブロ友さんに教えて頂いた茄子と豚肉のポン酢炒めです。


今の季節が美味しい茄子ですが、レシピに困っていたところに教えて頂きました。

ポン酢のさっぱりした味わいが夏にピッタリです!




そして次の日のお弁当は・・・


茄子と豚肉のポン酢炒め弁当です。

付け合わせはゆで玉子に自家製白菜の塩漬け。


このポン酢炒めは非常にご飯にも合いますし、本当に美味しく食べました(^-^)


教えて頂きありがとうございますm(__)m




うまい😋




続いては・・・


またまた茄子です(^-^)

これは茄子と豚挽き肉の炒め物です。


味付けは塩、胡椒、仕上げに醤油という炒め物の王道と言える味付けです。


やはり間違いない美味しさです。




次の日のお弁当は・・・


茄子と豚挽き肉炒め弁当です。


付け合わせはゆで玉子、キュウリの浅漬け。


ご飯には昆布を掛けています。



やっぱり茄子の炒め物はご飯にしっかり合いますね!


あ!キュウリの浅漬けはスーパーのお惣菜ですよ笑





うまい😋








さて、今週で中央競馬の夏競馬は一応ラストになります。


土曜日の札幌競馬場ではクラシックを見据えた2歳馬による重賞競走・GⅢ札幌2歳ステークス、日曜日の小倉競馬場では2歳馬によるスプリント重賞・GⅢ小倉2歳ステークス、同日の新潟競馬場ではサマー2000シリーズ最終戦・GⅢ新潟記念が行われます。




また、地方競馬では9月2日(金曜日)名古屋競馬場でグランダムジャパン古馬シーズン・秋桜賞が行われます。




今週も頑張って行きましょう!!