競馬以外の事です。





主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。





まずは・・・




豚汁です。

具材は豚肉の小間切れ、白菜、玉ねぎです。


まあ、まだ一般的な豚汁かな??



これはある日の晩ごはんなんですが、基本的に一汁一菜、これに自家製の漬物を付ける程度です。


麦ご飯と豚汁。

以前にも書きましたが、何か刑務所や軍隊の食事みたいですね(笑)
飯碗が黄土色のアルミ製だけに(^_^;)


シンプルですけど、こういった食事が一番美味しく感じます。




うまい😋




続いては・・・


豚肉、キャベツ、玉ねぎの肉野菜炒め。

塩、胡椒、仕上げに醤油を回し入れたシンプルな野菜炒めです。


飽きの来ない味で失敗のしようが無いので、迷った時はこの味付けで頻繁に野菜炒めを作ります。




もちろん次の日のお弁当は・・・


肉野菜炒め弁当です。

付け合わせはゆで玉子、自家製白菜の塩漬け、ご飯には鮭ほぐしをかけました。



いや~やっぱりこの野菜炒めはご飯によく合いますね!

基本的に一度美味しいと思ったものは飽きない性分なので、毎日でもいけます(^-^)




うまい😋




続いては・・・


久しぶりに登場です!!


そう、吉野家の牛丼です!

味は皆さんご存知、間違いない安定の美味しさ(^-^)


この牛丼を手本に、また自分でも牛丼を作りたいですね!




うまい😋




続いては・・・


期間限定、丸亀製麺のなす天おろしうどん弁当です。

CMを観てめちゃくちゃ食べたくなって速攻買いに行きました(^-^)


〝なす〟をメインに謳っているだけあって、非常に大きな茄子の天ぷらが乗っています。

他には玉ねぎのかき揚げ、ちくわの磯辺揚げ、だし巻き、付属のつゆが入っています。


お値段は590円、うどんは丸亀製麺らしく非常にコシがある麺。


野菜の天ぷらがメインですが、ボリュームがあって大満足!!
期間限定なので、もう一度食べたいですね(^○^)




うまい😋





さて、今週の中央競馬は日曜日の小倉競馬場でサマー2000シリーズ第3戦・GⅢ小倉記念、同日の新潟競馬場ではサマーマイルシリーズ第3戦・GⅢ関屋記念が行われます。



地方競馬では11日(祝・木曜日)門別競馬場で牝馬限定のダートグレード競走・JpnⅢブリーダーズゴールドカップ、12日(金曜日)園田競馬場で兵庫所属馬によるハンデ重賞・摂津盃が行われます。



また、海外では馬券発売対象競走、フランス・ドーヴィル競馬場でマイルのGⅠ競走・ジャックルマロワ賞が行われます。

GⅠジャックルマロワ賞には矢作芳人厩舎所属、今年のドバイ・GⅡゴドルフィンマイルの優勝馬バスラットレオンが坂井瑠星騎手とのコンビで出走。

最強マイラー・バーイードは不在も、コロエバス、インスパイラル、ネイティブトレイルなど、欧州の強力マイラーが集まり、非常にハイレベルな戦いになりそうです。

相手は強いですが、バスラットレオンも前走は見所がある走りを見せましたし、欧州2戦目の上積みで前評価以上の走りを期待したいところですね。



なお、GⅠジャックルマロワ賞はグリーンチャンネルで、日本時間8月14日(日曜日)22:30~23:30で無料生中継されます。




今週も頑張っていきましょう!!