競馬以外の事です。
主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。
まずは・・・
新鮮な鰯を買って来たので、頭、内臓を処理、生姜と一緒に煮付けを作りました。
もちろん、大好物の生姜はたっぷり入れます(^-^)
醤油、砂糖、みりん、お酒、量は大体目分量、各大さじ2杯位、醤油はもう少し多目位かな?

20分位炊いたらこんな感じになりました。
後は火を止めて少し放置、これで味がある程度染みてきます。多分(笑)

出来上がりです。
我ながら非常に良い感じの味です(^-^)
生姜がたっぷりなので〝生姜の煮付け〟を食べている感じもしなくもないですが、やっぱり自分の好みで作った物なのでこれで満足です。
鰯自体に脂が乗っていたので本当に美味しかったですね!
うまい😋
続いては・・・

これは何ですかね❓❓
麦ご飯と味噌汁は分かりますよね~
ご飯の上に乗っている物・・・
実はこれ、豆腐なんです!
冷奴をご飯に乗せ、刻みネギを散らし、醤油をかけた〝冷奴ご飯〟です!

うまい😋
豚肉、キャベツ、もやしを入れた豚汁です。
まあ、前日にキャベツともやしを入れた炒め物を作って、まだ野菜が余っていたので(^_^;)
少し七味を散らして。
うまい😋
さて、今週日曜日の小倉競馬場ではサマーマイルシリーズ第2戦・GⅢ中京記念が行われます。
昨年に続き、小倉で中京記念、サマーマイルシリーズでも芝1800mと、いまいち馴染みにくい設定ですが(笑)、距離が距離だけにマイラーと中距離馬を合わせたメンバー構成で、これはこれで楽しみな一戦です。
地方競馬では7月20日(水曜日)浦和競馬場で南関東所属馬による1400mの重賞競走・プラチナカップが行われます。
今週も頑張っていきましょう!!