競馬以外の事です。





主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。





まずは・・・



新鮮な鰯を買って来たので、頭、内臓を処理、生姜と一緒に煮付けを作りました。

もちろん、大好物の生姜はたっぷり入れます(^-^)

醤油、砂糖、みりん、お酒、量は大体目分量、各大さじ2杯位、醤油はもう少し多目位かな?




20分位炊いたらこんな感じになりました。

後は火を止めて少し放置、これで味がある程度染みてきます。多分(笑)




出来上がりです。

我ながら非常に良い感じの味です(^-^)

生姜がたっぷりなので〝生姜の煮付け〟を食べている感じもしなくもないですが、やっぱり自分の好みで作った物なのでこれで満足です。

鰯自体に脂が乗っていたので本当に美味しかったですね!




うまい😋




続いては・・・


これは何ですかね❓❓

麦ご飯と味噌汁は分かりますよね~

ご飯の上に乗っている物・・・


実はこれ、豆腐なんです!
冷奴をご飯に乗せ、刻みネギを散らし、醤油をかけた〝冷奴ご飯〟です!




豆腐を崩してご飯と絡めて。

う~ん、良い感じです!

ちょくちょく醤油を追い足しながら食べていきます。




こんな感じで生卵を絡めると更に美味しさがグレードアップ!!


冷奴卵かけご飯ですね!!

最近はこの冷奴(卵かけ)ご飯にハマっています(^-^)




うまい😋




続いては・・・


メザシを買って来ました。


まあ、珍しい物でも無いんですが、ネットでメザシを見ていたら無性に食べたくなったので(^_^;)


軽く両面を炙って。


この時は炙ってそのまま食べたんですが、居酒屋などではマヨネーズに七味をかけた物に付けて食べたりしますね。




このメザシを・・・


お弁当に入れました!

これは〝メザシ弁当〟ですね。

付け合わせは赤ウインナー、ゆで玉子、自家製白菜の塩漬け。


メザシの程よい塩気がご飯と合います。

昭和の食卓では朝からメザシ、味噌汁、ご飯みたいな朝ごはんのイメージがあるんですが、今の時代でも朝からご飯とメザシを食べたりする物なんですかね~??

自分はメザシとご飯は合うし、美味しいと思って食べました。




うまい😋




続いては・・・


豚肉、キャベツ、ニラ、もやしのかき醤油炒めです。

4種類の具材を入れた野菜炒めは久しぶりです。
大体3種類までだったので笑


栄養たっぷりです(^-^)




うまい😋




〆は・・・


豚肉、キャベツ、もやしを入れた豚汁です。

まあ、前日にキャベツともやしを入れた炒め物を作って、まだ野菜が余っていたので(^_^;)

少し七味を散らして。




うまい😋







さて、今週日曜日の小倉競馬場ではサマーマイルシリーズ第2戦・GⅢ中京記念が行われます。

昨年に続き、小倉で中京記念、サマーマイルシリーズでも芝1800mと、いまいち馴染みにくい設定ですが(笑)、距離が距離だけにマイラーと中距離馬を合わせたメンバー構成で、これはこれで楽しみな一戦です。


地方競馬では7月20日(水曜日)浦和競馬場で南関東所属馬による1400mの重賞競走・プラチナカップが行われます。





今週も頑張っていきましょう!!