競馬以外の事です。










主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。










まずは・・・







たまに行く激安市場で鯨の本皮が安くで売っていたので買って来ました。









生食用なので、もちろんまずはお刺身で。








鯨と言えば生姜醤油ですね。






少し歯応えがある脂身、辛口の日本酒が良く合います(^-^)







お刺身だけで食べるのは少ししんどいので、残りは鯨鍋にします。







出汁に鯨の本皮を入れます。







ご覧の通り、凄い脂です。







野菜はえのきと。







鯨と言えば水菜ですね。



野菜に火が通れば完成です。







本皮の脂が出て凄く濃厚な出汁です。



仕上げに入れたおろし生姜もよく効いています。








最後はうどんで〆ました。



鯨の脂とうどんの相性は抜群です。








うまい😋








続いては・・・






またまた吉野家です。



本当に吉牛は飽きませんね。








うまい😋












さて、今週日曜日は新潟競馬場でサマー2000シリーズ最終戦・GⅢ新潟記念、同日の小倉競馬場ではGⅢ小倉2歳ステークスが行われます。




土曜日の札幌競馬場では来年のクラシックを見据えてGⅢ札幌2歳ステークスが行われます。






地方競馬では31日(火)川崎競馬場でスパーキングサマーカップ、9月1日(水)佐賀競馬場では1400mハンデ戦のダートグレード競走・サマーチャンピオンが行われます。







今週も頑張っていきましょう!!