競馬以外の事です。











主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。










まずは・・・







肉におろし生姜、醤油を染み込ませます。







肉と言っても実はこれ、鯨の赤身肉なんです。



スーパーで安く売っていたので買って来ました。









これを・・・






小麦粉、卵を付け、パン粉をまぶして揚げます。








鯨のカツ、鯨(げい)カツの完成です。










ソース、からしを付けて。









ちょっと見にくいんですが、衣の中はこんな感じ。




筋切りはしておらず、少し固さはありますが、まあそこまで問題はありません。







冷蔵庫にレモンがあったので絞ってみました。




やはりカツにレモンは合いますね。






レモンの焼酎ハイボールにもぴったりです!






うまい😋








続いては・・・







鶏肉を塩胡椒で炒めます。







キャベツを細かく切ってこれをご飯の上にかけます。








最後に炒めた鶏肉、刻みネギ、カットレモン、マヨネーズを添えて〝鳥塩レモン丼〟の出来上がりです。






実はこれ、阪神タイガースの佐藤輝明選手が近大在籍時、同大学近くにある丼屋さんで食べていたという物をテレビでやっていたので、それを再現してみたんです。






本来は玉子焼きも中に入るみたいなんですが省略。



それでも十分に美味しかったですし、塩とレモンなので夏にはぴったりですね!





それにしても佐藤輝明選手は近大在籍時、練習前に1杯約900g~1k近くある鳥塩レモン丼を3杯(!!)食べていたみたいです😲




もちろん、自分が作った丼はその半分の重量もありません😅




3杯も食べていたなら佐藤輝明選手のあの規格外のパワーも納得ですね。






うまい😋








続いては・・・






昆布出汁、出汁醤油の中に卵を入れます。








ある程度卵が固まれば器に入れ、刻みネギ、天かすを散らして出来上がり。




簡単手軽に作れる〝卵(ぎょく)吸い〟です。





汁物が欲しい時には味噌汁より早く作れますし、本当に重宝しています(^-^)







うまい😋









最後は・・・






熟成醤油ラーメン〝丸源〟に行って来ました。






これは丸源の代名詞〝肉そば〟です。









丸源の肉そばって本当にライスに合うんですよね~



こんな感じで肉をオンザライス。




これをする為に丸源に行っています(^-^)





久しぶりでしたが相変わらず美味しかったです!!






うまい😋











さて、今週の中央競馬は日曜日の札幌競馬場でサマー2000シリーズ・GⅡ札幌記念、同日の小倉競馬場ではサマースプリントシリーズ・GⅢ北九州記念が行われます。



GⅡ札幌記念には白毛の桜花賞馬ソダシを初め、ラヴズオンリーユー、ブラストワンピース、ペルシアンナイトなどGⅠ馬4頭がエントリー。



真夏の祭典として大きな注目が集まります。










地方競馬では18日(水)大井競馬場で3歳限定地方全国交流重賞競走・黒潮盃が行われます。



南関の強豪相手に兵庫ダービー馬スマイルサルファーはどこまで戦えるか。



非常に楽しみです(^○^)









今週も頑張っていきましょう!!