競馬以外の事です。











主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。










まずは・・・








小アジに鶏なんこつ、ナスを買ってきました。






これを・・・







唐揚げにしました!!





小アジは頭を落とし、内臓、ゼイゴを取って軽く塩・胡椒をしています。









最近は揚げ物を作るのが非常に楽しいですね!






やっぱり揚げ物は揚げたてが一番ですね。


お酒とももちろん合います(^-^)






うまい😋








続いては・・・







久々に登場の鶏のひね肉です。



塩・胡椒で炒めました。




付け合わせはキャベツの千切りです。







ひね肉は固いんですが、噛めば噛むほど味が出て非常にお酒と合います。





まあ、これだけの量を食べると最後の方は顎がダルくなるのはいつもの事ですね笑







うまい😋








続いては・・・






こちらも久しぶりですね。



セブン呑みです。




今回はスモークタンと焼酎ハイボールのレモン。









このスモークタンは結構歯応えがあって、レモンの爽やかな風味が非常に美味しいです。




レモン風味のタンにレモンのハイボール。


爽やかなコンビですね笑







うまい😋









続いては・・・





熱した鍋に挽き肉を炒めます。







次にナスを入れてこれも炒めます。








次に豆腐、麻婆豆腐の素を入れて煮込みます。








一旦火を止めて片栗粉を溶いた物を入れてひと煮たちさせれば〝麻婆ナス豆腐〟の出来上がりです!!







いや~麻婆豆腐を食べたくなったんですが、スーパーでナスを見たら麻婆なら、この際両方入れたくなった次第です笑





麻婆ナス豆腐にビールは非常に合います。








刻みネギ、ラー油を少し入れたり・・・








ご飯にかけて麻婆ナス豆腐ご飯にしたりしました。





麻婆豆腐の素を使うと本当に美味しい中華が簡単に作れますね。





今度は他の◯◯の素を使って色々アレンジした料理を作っていきたいですね!




揚げ物は今度竜田揚げを作ろうと考えています(^-^)

















さて、昨日のGⅠ優駿牝馬・オークスはミルコ・デムーロ騎手鞍上の3番人気ユーバーレーベンが優勝。



ユーバーレーベンは本命にしていたんですが、3着の16番人気ハギノピリナは押さえる事が出来ませんでした(-_-;)


それでもハギノピリナ鞍上の藤懸騎手は岩田騎手とのいざこざがあったばかりでGⅠ初騎乗、ハギノピリナの持ち味を存分に発揮した見事な騎乗振り。



秋の活躍が非常に楽しみですね。

もちろんソダシの巻き返しにも期待しています(^-^)









さあ、今週はいよいよダービーウィークですね!







毎年ながら競馬ファンにとってはやっぱり特別な週ですよね~





今年のGⅠ東京優駿・日本ダービーにエントリーした馬達です。






皐月賞馬エフフォーリアをはじめ、同2着のタイトルホルダー、牝馬のサトノレイナスなどが出走予定。



残念ながら昨年のGⅠホープフルステークスの優勝馬ダノンザキッドは故障により回避。




注目はやはりエフフォーリア、そしてサトノレイナスになりますか。


現時点で個人的に気になるのは、別路線から参戦のシャフリヤールとグレートマジシャンかな?




まあ、今週じっくり考えます(^-^)








土曜の中京競馬場では3歳馬による短距離重賞・葵ステークス、そしてお馴染みダービーの後は伝統のGⅡ目黒記念がありますね。




地方競馬ではダービーシリーズがスタートします。


今週は明日25日(火)に金沢・石川ダービー、30日(日)は佐賀・九州ダービー栄城賞。



26日(水)は川崎マイラーズ、27日(木)にはダートグレード競走・JpnⅢ北海道スプリントカップが行われます。






今週も頑張っていきましょう!!