中央競馬今年最初の開催日だった昨日1月5日。







東西金杯ともにハズレ(-_-;)









中山は別にして中京競馬場の京都金杯。




ケイデンスコール、エントシャイデン、、、中々買いにくいですよね~



いつかはあんな配当取ってみたいですね!
















さて、競馬以外の事です。



主に最近飲み食いした物を紹介します。



まあ、今回は大体正月に食べた物ですね。












まずは・・・







おせち料理ですね(^-^)



毎年持って来てくれる人が居るんですが、このご時世でも。




本当に感謝しています。
ありがとうございますm(__)m







うまい😋








続いては・・・






二色鍋です!



奥は味噌ベースのスープに豚肉、白菜、お揚げ入れた鍋。


 


手前は〝2021元旦〟で紹介した大量の「生食用」のマグロを切り分けて醤油ベースの出汁で作ったマグロ鍋です。







このマグロ、カマの部分も入っていてほとんどが大トロ状態。



ご覧の通り凄い脂で、鍋に入れると一気にマグロ一色の味になりました。






うまい😋








続いては・・・







年明けうどんとして梅干しうどんを作りました。




梅干しうどんは昔、(梅田)大阪駅のガード下にあった(今はありません)立ち食いうどん屋さんでおばあちゃんとよく食べた懐かしのうどんなんです。





梅干しの身を少し取ってうどんと一緒に食べると本当に美味しいです。







梅干しとうどん。


結構以外に思う人が多いんですが、本当に梅干しとうどんは合いますよ(^-^)




食べた事が無い方は是非試して見て下さい。










おばあちゃん・・・











続いては・・・






知り合いの方に紹介して頂いた鉄板焼き屋さんのサーロインステーキ焼きです。




久しぶりのステーキ、野菜と一緒にポン酢・塩で食べて非常に美味しかったです。








うまい😋









続いては・・・






超久々にコメダ珈琲に行きました。




モーニングの小倉あんトーストのセットです。




やっぱり良いな~コメダ珈琲(^-^)






うまい😋








続いては・・・






これは昨日食べたマグロです笑






これを・・・






皮を取ってぶつ切りに。




脂が乗って非常に美味しいです!!








我慢出来ずに・・・






お酒をお燗にして飲みました。





お酒はアルコール度数20度!!の「月桂冠・月・原酒」です。




1.8Lのパックで828円と激安でした(^○^)






うまい😋














さて、今週の中央競馬は3日間開催。



日曜中京競馬場で3歳マイルの重賞競走・GⅢシンザン記念、月曜中山競馬場では3歳牝馬による重賞競走・GⅢフェアリーステークスが行われます。



土曜は中京・中山ともにリステッド競走がメインレースに組まれています。









また、地方競馬では明日浦和競馬場で3歳馬の重賞競走・ニューイヤーカップ、笠松競馬場では1400mの地区交流重賞競走・白銀争覇が行われます。




浦和・ニューイヤーカップはサイダイゲンカイ、笠松・白銀争覇はエイシンエンジョイに注目しています。







今年も頑張って行きましょう!!