競馬以外の事です。






主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。








まずは・・・








スーパーで珍しいマグロのアラが売っていたので迷わず購入、白ネギを入れて〝ネギマ汁〟を作りました。








昆布出汁と出汁醤油で和風ベースのマグロ汁。



たまには高級なビールで笑







実は下の方に豆腐も入れていたんです!


お酒とめちゃくちゃ合います。




お気に入りの宝塚記念特製グラスには焼酎ハイボールが入っています。







最後はマグロの出汁がたっぷり残った汁にうどんを入れて。



マグロ汁うどんですね(^-^)





うまい😋







続いては・・・







普段はもっぱら鍋ばっかり作っています。



これは豚肉と白菜を入れた水炊き(九州・博多の水炊きとかではなくただ茹でただけです)



ポン酢に付けて食べました。






うまい😋






続いては・・・







またまた鍋です笑



これだけ寒いとやっぱり温かい物が多くなってしまいますね。



これは得意の味噌ちゃんこ風の鍋です。







具は豚肉、白菜、薄あげです。



まあ、ちゃんこ風と言うかこれはもう豚汁ですね笑






うまい😋







続いては・・・







家の近くの商店街でたまに買う広島焼きです。



たまに買うんですが、ここで紹介するのは多分初めてかな?




結構美味しいので気に入っています。




もちろんビールとは最高に合いますよ!!





うまい😋








続いては・・・








大分前にも一度紹介した事があったと思うんですが、久しぶりに肉吸いを作りました。




最近は魚のアラばっかり買っていましたし、豚肉はたまに買うんですが、実は牛肉を買うのは久々なんですよ笑




今回は牛肉に水菜、豆腐を入れました。






うまい😋












さて、今週日曜日はいよいよ今年度の中央競馬の総決算・有馬記念が中山競馬場で行われます。









アーモンドアイが引退、コントレイル、デアリングタクト、2頭も不在ですが、GⅠ馬8頭が集まる豪華メンバー。





上位人気はクロノジェネシス、フィエールマンあたりでしょうか?




現時点、個人的にはジャパンカップに続いてもう一度ユーキャンスマイルに重い印を付けるか考えています。





まあ、毎年ながらグランプリレースだけに尚更自分にとって悔いの無い勝負をしたいですね。




じっくり1週間掛けて考えたいですね(^-^)









有馬記念の前日土曜日には2歳中距離チャンピオン決定戦・ホープフルステークス、障害のGⅠ中山大障害も行われます。


土曜日阪神競馬場ではスプリンター・マイラーが激突する1400mの重賞競走・GⅡ阪神カップが行われます。





地方競馬では23日(水)に浦和競馬場で地方短距離の総大将ブルドッグボスのラストランになるゴールドカップ、園田競馬場では1400mハンデのダートグレード競走・JpnⅢ兵庫ゴールドトロフィーが行われます。







今年も後僅かになりましたが、頑張って行きましょう!!