こんばんは。


昔から「生肉を食べると凶暴になる」、と言われて育ったため、ユッケやレバ刺しなどは口にした記憶がありませんが、O-111で犠牲者が出たことにお悔やみ申し上げます。

しかし、O-111は腸部分に多くいるはずで、ユッケの部位とは違います。いったいどこで菌が混じったんでしょうか。


O-111ではないですが、僕はかつてサルモネラ食中毒の被害にあったことがあります。

お弁当でした。

そりゃぁもう表現できないくらい苦しかったです。


さて、好きな食べ物は?と聞かれると、真っ先に思いつくのは鰻です。

個人的にはうな重もしくはひつまぶしが大好物です。


ところで『ひつまぶし』ってすばらしいネーミングだと思いませんか?

なんていうか、温かいご飯とフカフカの鰻が想像できてしまう、すんごいいいネーミングだと思っています。


で、昨日鰻を食べに行ってきました。


僕は首都圏に住んでいますが、首都圏で鰻というと、昔は川越や浦和、浅草あたりでしょうか。

最近は三島の鰻がつとに有名ですよね。

元祖だか本家だか(観光地にありがちなのれん戦争ですネ)知りませんが、昨日も有名店には人がいっぱい並んでいました。


そんな中、僕が贔屓にしているのは、三島駅から少し離れたところにある『御殿川』という料亭です。


料亭といっても敷居が高いわけではなく、子供が店内で走り回ったりすることもOKです。

座敷メインでうな重は1800円くらいからあったと思います。


駅から遠いせいもあって、並ばずに入れますし、店員さんの接客もグッドです。

鰻専門店ではなく、駿河湾の海鮮も十分楽しめる(桜海老オススメ)お店ですので、ファミリーにはもってこいでしょう。


個人的には石焼ひつまぶしです。おこげも美味しくいただけて、食べ終わる頃にはわざわざ来た甲斐があったとしみじみすることでしょう。


車で来られる方が多いので、駐車場も充実しています。

季節は過ぎましたが、春のイチゴ狩り、箱根からのオプションとしてもグッドです。


・・・なんて書くとお店の回し者みたいですね。

比較的すいているので、少しくらい混んでもいいかな、と思って。


参考

http://www.gotengawa.com/guide.html

アフィリではありませんので(笑