5年前に書いたものですが再度シェアいたします^^
☀️夏(梅雨☔️時期)の養生☀️
植物が大きく育って花を咲かせるこの時期...☀️
体内に蓄えていたエナジーの発散し、陽の気をしっかり摂取することをお勧めします!☀️
夏は体質により多少の違いはあっても、体に熱☀️がこもりやすく、その結果、動機や不眠、食欲不振になりやすい時期
体のほてり予防に苦味のある食材を是非🍀
冷たい❄️飲み物、食べ物は”脾”の働きを弱くします🙌
この時期は、生姜、紫蘇、スパイスがオススメです😊✨
☀️汗のかきすぎ防止...梅干し、酢、レモン、山査子
☀️余分な熱とり、体を熱から守る...苦瓜、ミョウガ、緑茶
☀️水分代謝、熱の除去...夏野菜→茄子、とうもろこし、西瓜
☀️気の不足を補う..雑穀米、豆、芋、南瓜、人参、きのこ
体力低下には”生活療法”の一つとして個人的にお勧めしたいのは💚、生姜を日常に取り入れる方法で”ginger”(生姜)には”意気、軒高、気骨、元気”という意味があるのです☺️🍀
”植物の根=人間の腸”を漢方では表しています!😊✨体質改善に是非〜☺️✨
💚生姜湯recipe💚
*すりおろしginger..適量
*ハチミツ(黒糖、きび砂糖も可)..適量
*コップ一杯分
紫蘇、gingerは”気💚を開く”作用がありますよ♪→半夏厚朴湯
お試しください🍀🍀🍀
#三条スパイス研究所(Biryani cook kit)
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