5年前に書いたものですが再度シェアいたします^^


☀️夏(梅雨☔️時期)の養生☀️


植物が大きく育って花を咲かせるこの時期...☀️


体内に蓄えていたエナジーの発散し、陽の気をしっかり摂取することをお勧めします!☀️


夏は体質により多少の違いはあっても、体に熱☀️がこもりやすく、その結果、動機や不眠、食欲不振になりやすい時期


体のほてり予防に苦味のある食材を是非🍀


冷たい❄️飲み物、食べ物は”脾”の働きを弱くします🙌


この時期は、生姜、紫蘇、スパイスがオススメです😊✨


☀️汗のかきすぎ防止...梅干し、酢、レモン、山査子


☀️余分な熱とり、体を熱から守る...苦瓜、ミョウガ、緑茶


☀️水分代謝、熱の除去...夏野菜→茄子、とうもろこし、西瓜


☀️気の不足を補う..雑穀米、豆、芋、南瓜、人参、きのこ


体力低下には”生活療法”の一つとして個人的にお勧めしたいのは💚、生姜を日常に取り入れる方法で”ginger”(生姜)には”意気、軒高、気骨、元気”という意味があるのです☺️🍀


”植物の根=人間の腸”を漢方では表しています!😊✨体質改善に是非〜☺️✨


💚生姜湯recipe💚

*すりおろしginger..適量

*ハチミツ(黒糖、きび砂糖も可)..適量

*コップ一杯分


紫蘇、gingerは”気💚を開く”作用がありますよ♪→半夏厚朴湯


お試しください🍀🍀🍀


#三条スパイス研究所(Biryani cook kit)

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