夏の養生
5年前に書いたものですが再度シェアいたします^^☀️夏(梅雨☔️時期)の養生☀️植物が大きく育って花を咲かせるこの時期...☀️体内に蓄えていたエナジーの発散し、陽の気をしっかり摂取することをお勧めします!☀️夏は体質により多少の違いはあっても、体に熱☀️がこもりやすく、その結果、動機や不眠、食欲不振になりやすい時期体のほてり予防に苦味のある食材を是非🍀冷たい❄️飲み物、食べ物は”脾”の働きを弱くします🙌この時期は、生姜、紫蘇、スパイスがオススメです😊✨☀️汗のかきすぎ防止...梅干し、酢、レモン、山査子☀️余分な熱とり、体を熱から守る...苦瓜、ミョウガ、緑茶☀️水分代謝、熱の除去...夏野菜→茄子、とうもろこし、西瓜☀️気の不足を補う..雑穀米、豆、芋、南瓜、人参、きのこ体力低下には”生活療法”の一つとして個人的にお勧めしたいのは💚、生姜を日常に取り入れる方法で”ginger”(生姜)には”意気、軒高、気骨、元気”という意味があるのです☺️🍀”植物の根=人間の腸”を漢方では表しています!😊✨体質改善に是非〜☺️✨💚生姜湯recipe💚*すりおろしginger..適量*ハチミツ(黒糖、きび砂糖も可)..適量*コップ一杯分紫蘇、gingerは”気💚を開く”作用がありますよ♪→半夏厚朴湯お試しください🍀🍀🍀#三条スパイス研究所(Biryani cook kit)#薬膳、漢方#ブルーべリー#夏の養生