行ってみよう‼ やってみよう♪ | komuさんのブログ
月イチ恒例となりつつある
職場の仲良し3人での、お出掛け
体験モノもイイかもね 💡ということで
行って来ました
『蕎麦打ち体験』
まずは、先生の見本
(…というか、先生の写真だけ
自分の様子は、 撮ってられないもんね
)
木鉢に、そば粉を入れ
少しずつ加水して、よく混ぜ合わせていきます
螺旋を描くように
上から下へ…
下から上へ…
ダマにならないように
優しくほぐすように
捏ねて、捏ねて…
丸くなった固まりが
耳たぶくらいの固さになったら
打ち粉をした、のし台に移し
麺棒で伸ばしていきます
見ていると簡単そうだけれど
やはり、なかなか均等に広がってくれない
ヨレたり、穴があきそうになったり
4回折り畳んで
専用の包丁と まな板を使って
細く均等に切っていきます
先生のは
キレイに揃っていますが…
出来上がると
茹でていただいて
食べることができます
…
どうです
太麺でしょう…
自分の手で打った
初めての蕎麦は
太くても
切れ切れでも
やっぱり美味しかった
まだまだ
知らない場所
知らない事
たくさん経験していきたい
行ってみよう
やってみよう
そんなふうに思えた一日でした…