1週間始まりました。

年末年始のお休みが遠く感じます。。

なんて、思ってしまいますが、元気にいきます。


さて


ろく助の塩を、長年、愛用しています。


何も入っていない?味つけしていない?

変な表現ですね


シンプルな塩は別のものを使用しています。


ろく助は、色々なバージョンがでていますね。

抹茶塩、ゆず七味塩、こしょうなど


愛用しているのは、2種。

お値段は、塩なのに?と思うと、高いですが、

150gって、結構保ちます。

私は、助かっているし、いいかな。と思っています。



まず、

梅塩

何にかけても万能。

おにぎりなんて最高です。


ご飯にばらりとかけて、食べてしまうことも、あります。

梅干しと海苔と。

モノグサのおにぎらず?

かな?









ガーリック塩

これもいかようにも使い方、無限です。

肉魚、野菜なんでもOK。


原材料に、昆布、干し椎茸、干帆立貝の記載があり

、これはもう、出汁では?


というわけで、これだけで味が決まります。



あとは、何か必要に応じて、ちょい足しで、

醤油やオイスターソース、香辛料などなど

美味しい仕上げを。



カレー塩があれば、欲しいな、と思っているのですけど?

発売されないかしら?

でているのかしら?




 











実店舗で購入しています。

ネットより少しお安いと思いますが

検索したらもっとお安く買えるかも?


今週もよろしくお願いします。