kanbin1 この料理はジャカルタのサテカンビン(ヤギの串焼き)のセット、串焼きの画像をt撮るのを忘れた。とりあえずスープとライスだけ。この店はデンパサールにある「PAK KUMIS」というお店。「ひげおじさん」ってな感じか、、。この店の店主と思われる似顔絵の入った看板に興味が沸き、入ってみた。店主にひげはあったが、あごひげだったので「KUMIS」ではない。「JENGGOT」だ。鼻の下に生やすひげは「KUMIS」だが彼はあごひげだから「JENGGOT」。「PAK KUMIS」じゃない。私は聞いた「おじさん、クミスじゃないじゃん」店主「ああ、3人兄弟でやっていて一番上がクミスなんだよ」私「そうか・・・」ジャカルタのサテカンビン、スープの色が白っぽくて美味そう・・・・・!!さっそく食べてみた。肉が脂っぽくてチョッとダメだな。あとヤギの足の先っぽ(爪つき)が入っていたりで・・。ついでに、ひげ付で肉が入っていた。「おじさん。このスープ作っているとき、自分のひげ、ちぎって入れた?」と言いながら体毛つきの肉を見せた。「ああ、そうだよ。うまいだろー?!!」。この店はコレっきりにしておこう・・・。