お立ち寄りいただきまして
ありがとうございます![]()
良いことあるかな
楽天感謝祭キャンペーン投稿
其の⑤
私が買ってよかった圧力鍋
かれこれ15年くらいの付き合いです。
鍋本体はずっと同じですが、パッキンや小さなパーツは2回取り替えました。
もう少ししたら、また交換します。
今日はクリスマスイブなので…
夜のビーフシチューを朝から作ります。
鍋のサイズ、私のはMサイズ
材料(大きめ)入れて水200ml入れて、
鍋と台所の汚い画像すみません![]()
蓋をしっかりしめて、重りはお肉用で強火。約 5分でシュッシュしてきます。
1分シュッシュさせたら経ったら火をけします。
約20分後
全てくったりしてます。
じゃが芋を入れるかたは、後入れが良いと思う。
加圧するとボロボロになる時があります。男爵系なら絶対加圧のあとに入れた方が良いです。
このあと、水を500ml入れて、ルーを入れて溶かして、再加熱。
約 3分で沸々
材料を切る時間などを合わせて だいたい40分
火を使う時間
約10分
さらに寒いともう少しかかるかもしれませんが、時短とガス代節約になります。
ルーはハウスシチュー
業務用のサイズ気になります![]()
カレーも時短で作れます。
アサヒ軽金属のホームページより
この鍋で白米炊くと、おにぎりは作れないけど、米がα化し柔らかくて甘いご飯になります。ご老人や離乳食後期の赤ちゃんに良いと思う。
次男はこのご飯を食べていました
甘ーい
最近の鍋はさらに進化しているようです。
大家族でなかったらMサイズで良いと思う。大きいと洗うのが大変。
レシピ帳も付いてきます。
ふるさと納税もありました。
アサヒ軽金属は、有料だけど修理してもらえます。
新品になって帰ってきます。
パーツも交換できるので、ちょっと高いけど、長く使えてるので良いです。
でも。。完全な老人になったら
電気圧力鍋にしようと思っています





