年越しの時期に旅行すると、数々の利点があって、大晦日から2日まで、2泊の温泉旅行でした。
その利点の一つが、「おせち料理を用意しなくてもいい」です。

しか~し!
帰って来てから何も食べるものがなく、仕方なく冷蔵庫にあるもので、
貧相な「おせちもどき」を作りました。

↓かまぼこ、かずのこ、黒豆、ユリ根のサラダ。
イメージ 1

かまぼこ以外、頂き物です…  ( ̄∇ ̄;)



おせちに飽きるほど食べては居ないのですが…、
↓最近よく作るのが、ラスクです。
イメージ 2

子供達の食いつきがいいので、つい作ってしまいます。

作り方は超簡単。
(1)薄く切ったフランスパンに、
(2)バターとグラニュー糖を塗り、
(3)トースターでカリカリに焼く
だけです。