お料理記事が続いています。 決して虫が居なくなったからではありません。 たまたまです。
夏前から流行っていたようです。鶏胸肉で作る手作りハムです。
遅ればせながら、作ってみました。
遅ればせながら、作ってみました。
↓材料です。 黒砂糖は普通のお砂糖でも代用できます。コショウもなくてもいいようです。


↓できあがり。


レシピは、
1、鶏むね肉に黒砂糖をまぶしてよくすりこみます。 2、塩と、あら挽きこしょうをふりかけ同様にすりこみます。 3、ビニール袋に入れて2日間寝かせます。 4、冷蔵庫から鶏肉を取り出して軽く水洗いをします。 5、沸騰したお湯の中に入れて5分間煮込みます。このとき火は弱火で、あくをとります。 6、そのあと鍋に入れたまま8時間放置・・・・ 7、8時間後鍋からとりだし切り分けます。
細かいところは違っているようですが、要するに、
「鶏胸肉に塩と砂糖を染み込ませて放置、熱湯で煮てしばらく放置」ってとこですね。
「鶏胸肉に塩と砂糖を染み込ませて放置、熱湯で煮てしばらく放置」ってとこですね。
ネットでは、鶏ハムクラブってサイトがありました。
あっさり、さっぱりして美味しいです。作るのも簡単です。