昨日、生協で圧力鍋を買いました。
普通の鍋と同じくらいの値段でしたので、たとえ数回使っただけで飽きてしまっても、
笑って誤魔化せます。ははは…。
普通の鍋と同じくらいの値段でしたので、たとえ数回使っただけで飽きてしまっても、
笑って誤魔化せます。ははは…。
今日は最高気温38℃まで上がったようで、暑い時に圧力鍋を使うのはクラクラしそうでしたが、
まずは、一度自分で作ってみたかった「豚の角煮」を作りました。
まずは、一度自分で作ってみたかった「豚の角煮」を作りました。
↓注意事項がシールでいっぱい貼ってありました。使い方を間違えると怖いですね。
圧力鍋の調理は、沸騰するまで、強火で加熱し、すぐに弱火にしなければなりません。
でも蒸気が吹き出ている圧力鍋に近づき、ガスコンロのつまみを弱火にするには、
初めての私には勇気がいりました。

圧力鍋の調理は、沸騰するまで、強火で加熱し、すぐに弱火にしなければなりません。
でも蒸気が吹き出ている圧力鍋に近づき、ガスコンロのつまみを弱火にするには、
初めての私には勇気がいりました。

↓説明書に付録されていたレシピで作ってみました。


↓なかなか美味しかったです。


これなら続けられるかな…。
これで少しお料理のレパートリーが広がる…かな…。かな…。かな…。(エコー)
これで少しお料理のレパートリーが広がる…かな…。かな…。かな…。(エコー)