寝起きざまオーブンで焼き芋を焼いて、スイートポテトを作った。









オーブン使ったら、レンジ使えない不便さよ。








洗濯終了と同時に焼き上がって、ちょっと焦る。








まあ、無計画でもちゃんと出来上がるかんたんなオヤツだから良かった。








気づいたコツは、









①焼きあがった芋を包丁で半分に切る際、芋の中央に刃先を突き刺し両端に向かって切ると、皮が破れず綺麗に切れる










②面倒でも、芋は焼き芋にしたら甘味が増す。材料を混ぜた後の加熱は、鍋で煮詰めずレンジで加熱すると楽だしこびりつかない。









③レンジで加熱したら火は通っているので、表面に焼き色をつけるだけならオーブントースターで十分。

オーブン210℃では上手く焼き色つかず、加熱するほど生地が固くなるかも。









④焼き上がって冷ます際に、何かで覆わないとどんどん乾燥するので要注意。(キッチンペーパー、オーブンペーパー、ガーゼハンカチをかけて対応)









ユーチューブとかで色んな作り方を見たけど、こういうちょっとしたコツは誰も教えてくれない。









死にたいけど、食べることにはいつも真剣な私。   みつを







訳ありシルクスイートで作った。どこが訳ありかわからない。



オーブンで思うように焼き色がつかずトースターで仕上げた。



毎日毎日、人生お疲れさまです☕🍰