前回「そろそろ、重い腰をあげて。高菜。 」2017-03-02 13:11:52 。
その後の高菜は、どうなった?
ビニール袋に入れて、今も尚漬け続けています。
これは気長にやるしかなさそうです。
・・・
はじめて買った魚で「ハタハタ」(鳥取県産)。
日本海でとれる種類なので、どうやって調理するか
まったくわかりません。
ようするに、馴染みがないのであります。
Wikipedia より抜粋
ハタハタとはスズキ目に属する魚の一種。
別名カミナリウオ、シロハタなど。 日本では主に日本海側で食用にされ、
秋田県の県魚である。煮魚や焼き魚に調理されるほか、
干物、塩蔵、味噌漬けなどにもされ、しょっつると呼ぶ魚醤にも加工される。
一夜干しにチャレンジしてみました。
1、まずは塩水を作りました。塩分濃度 10%くらい。
水1リットルに対して、塩100gとしました。
2、えらとはらわただけを取り除けばよいのですが
そこはめんどうなので、むなびれから切り落としました。
3、ぬめりを取るために、塩水に漬けておきます。
時間は半日程度。
4、取り出して天日干しにします。
今回は2日間干しました。
5、後は、これを焼いて一杯やるだけです。
本当の酒飲みは、自分の食べるものは自分でつくる。
これは何より楽しいのであります。
ハタハタ17尾で200円。
200円で食べモノを買ったのではありません。
楽しみをかったのであります。
酒好きなおじさんの「遊び」・・・でした。
P/S これはこの記事を書いている 2017年3月12日現在
できました! いわしの一夜干しです。
仕事がオフの今日は、朝からこれで一杯やります!