四国は愛媛県の漁師めしとして知られる「たこ飯」(蛸の炊き込みご飯)は
兵庫県明石市から加古郡播磨町にかけての地域でも郷土料理として親しまれています。
夏の暑さに体力が減退して食欲が無くなった時、そんな時に「たこ飯」は非常に食欲をそそります。
別にたこ飯でなくてもいいのです。
アナゴの炊き込みご飯とか。紫蘇の葉も一緒に入れて。
たまには、炊飯器の底にできる「お焦げ」もいいものです。
暑い夏を乗り切る生活の知恵。是非、炊き込みご飯。お試しあれ。
兵庫県明石市から加古郡播磨町にかけての地域でも郷土料理として親しまれています。
夏の暑さに体力が減退して食欲が無くなった時、そんな時に「たこ飯」は非常に食欲をそそります。
別にたこ飯でなくてもいいのです。
アナゴの炊き込みご飯とか。紫蘇の葉も一緒に入れて。
たまには、炊飯器の底にできる「お焦げ」もいいものです。
暑い夏を乗り切る生活の知恵。是非、炊き込みご飯。お試しあれ。