一般的に大阪は食い倒れと言われています。
元気な年代の頃は大阪で仕事しました。
大阪は確かに、競争が激しい環境なので
駅そばなども、お店の人は丁寧に作ります。


神戸はどうか。
ええよ。神戸は食べ物がおいしい街です。


神戸市長田区では
お好み焼きのことを、肉天って呼ぶんです。


確か、灘区の春日野道あたりも
肉天って言ってました。


兵庫県での本来のお好み焼きは
広島のお好み焼きをルーツとする
神戸のお好み焼きやないか?と、思います。


小麦粉の生地の上に
豚肉と葱をたっぷりのせて焼く。
昭和時代を感じさせてくれます。


以外な話なんですが
県内の肉天の発祥の地は
兵庫県高砂市らしいのです。


私は糖質制限しています。
あー、2型糖尿病でなかったらなぁ。


そうではない方々は
高砂市や神戸市で
肉天、味わってみてね。