本日 2015/1/6。
起床時刻、4:50。
測定時刻、5:05。
執筆時刻、5:30。


起床時血糖値、105。






私は崇高クリニック.荒木先生に指導を受けた者としては
かなりの劣等生なんです。


「起床時血糖値、60」が目標なんで。


昨年 2014/12/25 5:15 測定の
起床時血糖値、92。


やはり年末.年始の影響でしょうか。
年越しそばも、お雑煮の餅も食べませんでした。


運動不足か?
いや、そうでもない。


やはり食事の内容でしょう。
普段のパターンの食事ではありませんでした。
おせち料理かぁ。煮しめ料理。
何故、日本の食は
こうにも、糖尿病持ちにリスキー(risky) なんだろうか?


では、普段のパターンは?


    エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム カルシウム
    kcal g g g mg mg
大豆もやし 1袋 71.00 7.10 2.88 4.42 5.76 44.16
木綿厚揚げ 1個 300.00 31.40 22.60 1.80 6.00 480.00
1個 91.00 7.38 6.18 0.18 84.00 30.60
さんま 1尾 214.00 12.77 16.97 0.07 89.70 22.08
赤身牛肉 100g 121.00 21.60 3.00 0.50 52.00 4.00

1回当たりの食事の炭水化物の量を 5g以内として計算するように
しています。
大豆もやしは、100g程度(袋の半分)。
尚かつ、たんぱく質と脂質はしっかり目に。
野菜は、金時草・ブロッコリ・みょうがとか・・・

とにかく、自分のパターンを作ってしまった方が
頭が楽チンですから。


栄養成分の計算ができれば、それでOK?
いや、食材を買ってくるときの経費の計算も大切です。

これ、生活が楽チン。


私も関西人の一人。
関西では「ケチ」のことを「シブちん」と言います。
そう、私も「
シブちん」・・・なのです!!!