今までは朝食や夕食では食べなかった穀物ですが
せめて会社での昼食時ならばいいだろうと思って
ご飯やパンは食べていました。


成分メモ

  エネルギー kcal タンパク質 g 脂質 g 炭水化物 g ナトリウム mg カルシウム mg
ご飯 1膳 160g 269 4 0.48 59.36 1.6 4.8


  エネルギー kcal タンパク質 g 脂質 g 炭水化物 g ナトリウム mg カルシウム mg
食パン 6枚切り1枚 60g 158 5.58 2.64 28.02 300 17.4



崇高クリニックを訪れた事をきっかけに
もっと糖質について厳しい感覚を身に付けようと決めました。
なので、今後は穀物類を食べることはありません。


今までに一番多かった食事のパターンは次のとおりです。


  エネルギー kcal タンパク質 g 脂質 g 炭水化物 g ナトリウム mg カルシウム mg
小松菜:1/2束 127g 18 1.92 0.26 3.06 19.13 216.75
長芋 摩り下ろし 100g 65 2.2 0.3 13.9 3 17
大根 摩り下ろし 小鉢1杯 60g 11 0.24 0.06 2.46 10.2 13.8
木綿豆腐 1丁 300g 216 19.8 12.6 4.8 39 360
合計 310 24.16 13.22 24.22 71.5 607.55



栄養成分表で木綿豆腐を1丁でかいてしまいましたが、
実際にいただく時は、1/2丁です。

当時は、カロリー重視で考えていました。
なので、この内容に満足していました。


今振り返ってみても、良いと思っています。
甲田医院の本の内容を真似てやってみたんですが。
本に書かれている内容を忠実にはやり切れていませんが。


甲田医院の本だから、極端な少食?と思いましたが
カロリーは少ないとは言い難いですし。
しっかり取れていると思います。


上記の表から、長芋をカットし
何か魚か肉で置き換えると良くなるように見えますね。


今後は、栄養の偏りを考慮して
魚・肉を加えて、自分なりのベストな食事をと考え中です。




P/S 夜は控えめ。せいぜいが 100 kcal(糖質オフで)かな?
   私の場合は。