かなり昔の話だったと記憶しています。
何かの理由で、ミック.ジャガーが国外退去を与儀なくされ日本を去っていく際に
「さようなら。生の魚でも喰ってろ。」と言ったらしい。
外国人が日本人の生の魚と言えば、それは「さしみ」でしょう。
単純な話なんですが、「さしみ」って日本固有の料理なんでしょうか。
外国には「さしみ」みたいなメニューはないのでしょうか。
なんで、日本では「さしみ」「活け造り」は高級なイメージの料理なのでしょうか。
どなたか、生の魚を食べる「外国」料理。
ご存じの方が、いらっしゃれば教えてください。
と言いますのは、私の母の出身地では
毎日、魚を「さしみ」を食べます。
お酒を、毎日結構な量を飲みますが、
肝臓も元気、血圧も正常、糖尿病にもならない。
元気に高齢を迎え、過ごす人がたくさんいらっしぃます。
あの、これは何が私と違うんだろう?
本当、誰か説明できる方がいらっしゃるならば、
私にわかりやすく、教えてください。
何かの理由で、ミック.ジャガーが国外退去を与儀なくされ日本を去っていく際に
「さようなら。生の魚でも喰ってろ。」と言ったらしい。
外国人が日本人の生の魚と言えば、それは「さしみ」でしょう。
単純な話なんですが、「さしみ」って日本固有の料理なんでしょうか。
外国には「さしみ」みたいなメニューはないのでしょうか。
なんで、日本では「さしみ」「活け造り」は高級なイメージの料理なのでしょうか。
どなたか、生の魚を食べる「外国」料理。
ご存じの方が、いらっしゃれば教えてください。
と言いますのは、私の母の出身地では
毎日、魚を「さしみ」を食べます。
お酒を、毎日結構な量を飲みますが、
肝臓も元気、血圧も正常、糖尿病にもならない。
元気に高齢を迎え、過ごす人がたくさんいらっしぃます。
あの、これは何が私と違うんだろう?
本当、誰か説明できる方がいらっしゃるならば、
私にわかりやすく、教えてください。