新潟の米、特に南魚沼産特A地区塩沢の米は美味い



最近、よく雪が降りますね。


私なんざ雪が降ると少し心躍るんですよ、もともと新潟育ちなもんで。


しかし、どうしてかわからないけどここ10年くらいスキーから遠ざかって


いましたのです。多分、会社を興したことも原因の一つでもあると思います


が、ここ最近、積雪量も年々減ってきていて、なんだかスキーな気分でもな


かったのも事実ですかね。


ところが今年は雪がよく降るので、スキーに行ってみたいとなって、さっそ


く、音楽先生仲間と越後湯沢まで行ってきました。


冬山に行くのだからチェーンを購入しないと…とイエローハットでチェーン


を購入…がしかし、行ってみたらチェーンは全然使わなかったです。


新潟の道は道路中央に水が噴水のように出るので、街中はチェーンがいらない


ですね。そればかりか何処にいっても除雪されチェーンなんぞいりませんでした。


関越も全然、雪は無くスムーズに行って帰ってこれました。3万円も出して損し


た気分です…汗。



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スキー場は、ガーラにいってきたのですが、その名の通りガ~ラガラ…汗


いえいえ、そんなに混んでいないだけで、リフト待ちも無くスムーズで快適


でしたよ。で、スキーは、道具一式とウェア全部レンタル。


手袋とゴーグルと帽子だけ自前…。これ楽でいいですね。


でもウェアは自前がいいかも…汗。



で、スキーの後はお腹が減りますが、越後湯沢駅近くに「まんま屋」ってお店が


ありまして、ここはなかなか食べれない南魚沼山の特A地区塩沢の米が食べれる


お店なのです。市中には出回ってないですよ…キッパリ。


↓やっぱり米は、おにぎりが一番。


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私はもうちょっと固めに焚いてもらった方が好きですが、まぁこのくらいの硬さ

が適当なのでしょうね。




↓お店の中の様子…

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米や味噌、地元の食材が販売され、カフェが併設されコーヒーとかチーズケーキも


食べれます。さらに2Fレストランとなって完全予約制ですが、日本海の食材と山の


幸をふんだんに利用した料理が食べれますよ。



やっぱり新潟の食材はうめぇ~な。

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↓宿泊した旅館近くに、こんなかまくらも…。


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越後湯沢で宿泊するなら、本当は親戚が経営している旅館を紹介したい


ところですが、残念ながら「双葉」さんの方がいいですね。



金目鯛の煮付け最高…。


鱈の鍋…最高。


写真なくてすいません~。





もちろん花月松泉閣も悪くないですよ…。ただここの経営はもう花月さんが主流


のようでして、私の小さい頃、遊びに来ていた松泉閣の雰囲気は面影も在りません…涙。


時代の移り変わりは止めることはできないね。