最近、よく雪が降りますね。
私なんざ雪が降ると少し心躍るんですよ、もともと新潟育ちなもんで。
しかし、どうしてかわからないけどここ10年くらいスキーから遠ざかって
いましたのです。多分、会社を興したことも原因の一つでもあると思います
が、ここ最近、積雪量も年々減ってきていて、なんだかスキーな気分でもな
かったのも事実ですかね。
ところが今年は雪がよく降るので、スキーに行ってみたいとなって、さっそ
く、音楽先生仲間と越後湯沢まで行ってきました。
冬山に行くのだからチェーンを購入しないと…とイエローハットでチェーン
を購入…がしかし、行ってみたらチェーンは全然使わなかったです。
新潟の道は道路中央に水が噴水のように出るので、街中はチェーンがいらない
ですね。そればかりか何処にいっても除雪されチェーンなんぞいりませんでした。
関越も全然、雪は無くスムーズに行って帰ってこれました。3万円も出して損し
た気分です…汗。
![]() |
![]() |
スキー場は、ガーラにいってきたのですが、その名の通りガ~ラガラ…汗
いえいえ、そんなに混んでいないだけで、リフト待ちも無くスムーズで快適
でしたよ。で、スキーは、道具一式とウェア全部レンタル。
手袋とゴーグルと帽子だけ自前…。これ楽でいいですね。
でもウェアは自前がいいかも…汗。
で、スキーの後はお腹が減りますが、越後湯沢駅近くに「まんま屋」ってお店が
ありまして、ここはなかなか食べれない南魚沼山の特A地区塩沢の米が食べれる
お店なのです。市中には出回ってないですよ…キッパリ。
↓やっぱり米は、おにぎりが一番。
![]() |
私はもうちょっと固めに焚いてもらった方が好きですが、まぁこのくらいの硬さ
が適当なのでしょうね。
↓お店の中の様子…
![]() |
米や味噌、地元の食材が販売され、カフェが併設されコーヒーとかチーズケーキも
食べれます。さらに2Fレストランとなって完全予約制ですが、日本海の食材と山の
幸をふんだんに利用した料理が食べれますよ。
やっぱり新潟の食材はうめぇ~な。
![]() |
↓宿泊した旅館近くに、こんなかまくらも…。
![]() |
越後湯沢で宿泊するなら、本当は親戚が経営している旅館を紹介したい
ところですが、残念ながら「双葉」さんの方がいいですね。
金目鯛の煮付け最高…。
鱈の鍋…最高。
写真なくてすいません~。
もちろん花月松泉閣も悪くないですよ…。ただここの経営はもう花月さんが主流
のようでして、私の小さい頃、遊びに来ていた松泉閣の雰囲気は面影も在りません…涙。
時代の移り変わりは止めることはできないね。





