Atelier de Fromage




ワインを飲まれる方はチーズが好きですよね。

私はワインでアルコール度数が8%前後の軽いワインなら飲めるのですが…汗。

至っておこちゃまな乗りで恐縮ですが、学生時代から酒が合わないのであしからず。

で、酒が飲めないヤツでもチーズは好きです。トムとジェリー時代からチーズが好きで

雪印のプロセスチーズをショートケーキ型にカットして真似てみたりして喜んでました

から幼少の頃…汗。


最近、チーズもスーパーで売り場が大きくなってきましたよね。たしか雪印だったと思

いますが、あれって潰れたの?なんだかよくわかりませんが、美味しいチーズを作って

ますね。1個500円前後で硬質系のチーズ(ゴーダ・チェダー)が販売されていますね。



で、今回ここにご紹介するのは、軽井沢にありますアトリエ・ド・フロマージュのチーズ


ここは軽井沢駅から歩いていけるところにあります。


販売専門の店では、チーズとチーズケーキとチーズソフトクリームが販売されています。

写真で撮影しなかったのですが、ここのチーズケーキは美味しいですよ。是非お試しあれ。

つくばではなかなか美味しいチーズケーキが食べられませんからね…。

で、前回お約束しました購入したチーズをご紹介します。

あれだけ、食べる前に写真撮ってくださいねと指摘されつつも、既にパンに載せてチーズ

トーストとして食べてるし…汗。

とっても美味かったですね。

まずはまだ食べてませんが硬質系のチーズですが「ココン」という商品

で、外側は硬質系なのですが中味がトロンとしているらしいです。

↓とっても楽しみですね。

イメージ 1

↓スカモルツア、イタリア原産のひょうたん型をした凝乳チーズ。塩漬けしたあとに乾燥

させて熟成したチーズですね。

イメージ 2

単純に硬質チーズで、多分ゴーダなのかどうかわかりませんが硬質チーズです。(笑)

イメージ 3

↓中味を剝いてみました。さて、ペロンと食べるか?

イメージ 4

まだ数個あるからね…汗。


軽井沢アトリエ・ド・フロマージュ詳細はこちら↓