いろいろと問題の多いここバタンガスのある村…。
朝の散歩から帰ってくると、サンディの母方の親戚が
来ていました。こちらホテルで働いていただけあって
なんだか雰囲気がとてもお上品な叔母さんと叔父さん
でした。本日、日本人の私がアイスクリームを作ると
いうことで、どれどれということで遊びに来たようです。
じゃ~台所に全員集合~ということで、道具をセットし
材料を用意しアイスクリーム作りが始まりました。
ボウルに卵と砂糖を入れかき混ぜ色が白っぽくなるまで
かき混ぜる。なんて説明しながら…。
叔母さん「でも~あなたは変わった日本人ね、サンデ
ィに聞いたら、特に付き合っている訳じゃないそうね」
私「…そうなんです。本当に変ですよね私…汗。」
私もなんでこの家族にこんなことしているのか不思議??
まぁ~あんまり細かいこと考えてもしょうがないからア
イスクリームを作りましょうということで、あれこれ説明
し、とにかく美味しいアイスクリームができたらご近所に
食べてもらいましょう。
とにかく美味しいアイスクリームをご近所に配って美味し
いって本気で言わせることが最初の目標だ~ってね。
私も調子こいて力説していました。多分、ここの家族はあ
っけにとられていた思います。
で、アイスクリームを作ることに一生懸命になりすぎ写真が
全然ありません…汗。
で、結果から申し上げてコメントでもお気づきかもしれ
ませんが、生牛乳が市場に無いフィリピンではアイスク
リーム開発が非常に難しいです。フィリピン在住の方が専門
店のようなところでは生牛乳が販売されていると教えてくれ
ましたが、値段も高いとか…。
この問題を解決するために、加工乳とホイップクリームの混
合比を変え調整しなければなりません。
舌触りの滑らかさは、日本で作った場合と比較するとちょい
とザラツキ感が否めません。加えて味も今一つ。
ただフィリピンで一般的に販売されているアイスクリーム
よりは美味しいです。目標はハーゲンダッツとほぼ同じ程度
の美味しさを目指しましょうということで、ノートにイラスト
を添えレシピをいろいろ書きまして、私が帰った後もチャレン
ジして欲しいので私のレシピノートをプレゼントしました。
後はこの家族がこのちっぽけな手がかりを自分達のものにでき
かどうか?ってところでしょうか?
どうもみていると真剣度は低いなぁ~これもフィリピン流かな。
つづく。